Тень расплаты, или Русский Гамлет

Полина Федотова
Глухая ночь нависла над страной,
и Час Быка вступил в свои владенья.
Лишь изредка тревожит волчий вой
тяжелый морок злого сновиденья.
Воистину сон разума тяжел!
Каких чудовищ злобных он рождает!
Казалось, век невежества прошел,
но нет – он здесь! – и монстров возрождает.
Они глядят с экранов в каждый дом,
надменно щурясь взглядом саблезубым,
пугая мысль убого-узким лбом,
вселяя страх в сердца оскалом грубым.
Все, что казалось достояньем саг,
седым преданьем старины глубокой, –
история вдруг сделала зигзаг,
и тлен веков ожил пред нашим оком.
Политика растоптанной земли,
политика пространств опустошенных, –
мы даже верить в это не могли,
когда нас смяли, визгом оглушенных.
То ветер лютый жилы леденит,
и царствует мороз в жилищах ветхих,
то пламень жгучий вырвется в зенит
и превращает в дым лесные ветки.
И новых варваров вовсю победный клич
заполоняет площади и скверы,
и господин – как встарь – заносит бич,
чтоб ты не знал ни родины, ни веры.
И жадный блеск монгольских узких глаз
соединился с похотью буржуя,
и вновь – как встарь – уходит наш алмаз
на ожерелья в сторону чужую.
Россия, мать! с какого бодуна,
с какого беспробудного похмелья
ты стала блудней злого колдуна,
напившись всласть отравленного зелья?
Как ты могла на похоть променять
своих владык корону золотую?
О боги! Как ты низко пала, мать,
и превратилась в шлюху разбитную.
В чернильной тьме, в духовной темноте
взгляд чьи-то тени смутно различает.
Их вещий лик во всей их наготе
неправду темных дел изобличает.
Проходит вереница скорбных дат:
год девяносто первый, третий, клятый…
Постой, солдат, остановись, солдат!
они нас ждут и требуют расплаты!
Ты помнишь «Курск»? Ты слышишь этот стук
в обшивку металлической подлодки?
Так, может, чарку выпустишь из рук,
и меч возьмешь – взамен паленой  водки?
Не пой хвалы во славу сатане,
когда с тебя все соки выжимают –
пока злодеи царствуют в стране,
пусть Гамлеты кинжал в руке сжимают!
Кто б ни был ты – откинь сомнений хлам,
сорви покров пустого обольщенья.
Ты слышишь?! Тень отцов взывает к нам
и требует: Отмщения! Отмщенья!