В сетях ветвей непрочных низкой броской...

Юлия Безуглова
  Фото Ирины Соковниной               



                Глухой перекресток. Клубками змей
                Легли отдохнуть на траву дороги.
                Мешать – не вздумай! Спугнуть – не смей!
                Пустился в путь – да помогут боги!..
I
В сетях ветвей непрочных низкой броской –
Рябины рябь. Едва прозрачен бок
У ягод. Чай, не каменная россыпь,
А выстывший, стеклянно-терпкий сок,
Взорвать готовый бусины. Живыми
Покажутся еще, покуда ждут
Поры, когда, одеты в ломкий иней,
К ствола подножию тихо припадут –
Пустая роскошь: кружево и фижмы,
Подол обметан нитью жухлых трав.
Подмокнув, поползет – потом хоть выжми.
Шуршащая цветная мишура
Еще способна радовать и тешить
Привычный к краскам лета жадный взгляд.
Затасканная до лоскутьев ветошь
Скользит по ледяным пластинам лат…

II
Если не смотреть вниз,
Можно перейти бездну.
Ветра отходной свист,
Словно бы флейтист – бездарь.
К небу не подняв глаз,
Взглядом не обнять космос.
Тот, кто пригубил раз, –
Срезанный ломоть. Поздно,
Губы искусав вдрызг,
Каяться в грехах прошлых.
Выстрел. Рикошет. Взвизг.
Стыло и бело. Тошно.