Дети войны

Юрий Войко
Едва фашисты голову подняли
И в голос заявили о себе,
Вкруг них, правители, народы сдали
И перешли на службу Сатане.

Цыган, евреев предавая,
Холокост устроили для них.
На Союз наш, вместе все напали,
Убивая старых, сирых и больных.

Деток наших малых не жалели.
Их стреляли, вешали и жгли,
Саласпилс для этого имели,
Где кровь из них качали, как могли.

На минные поля детей сгоняли,
Своих сапёров чтоб не напрягать.
Там сотнями детишки погибали,
А тот, кто выжил – шёл и шёл опять.

Детей в то время сгинуло немало,
Советских наших милых малышей,
А смерть всё забирала, забирала,
То там, то здесь, по всей стране моей,

В страшную блокаду Ленинграда,
При штурме деревень и городов,
И где-то там далёко за Уралом,
Где мать одна и много малых ртов.

Те же, кто живыми оставались,
Тогда взрослели, словно по часам.
«Детьми войны» их в сводках называли,
Отцов они сменяли здесь и там.

Сыны полка и дочери разведки,
Врагу огромный наносили вред.
В тылы врага походы их нередки,
А им чуть более десятка лет…

В своём тылу, ребята, как на фронте,
Две нормы делали кругом.
Порою просто жили на работе,
Внося, огромный вклад в борьбу с врагом.

За те года, за годы лихолетья,
Из наших деток выросли Орлы,
Славное героев поколенье,
Трудом страну спасали, как могли.

Разбит фашист и страны сателлиты,
Европе всей досталось по мордам,
Но в той войне погибли наши Дети.
Зачем? За что? Ответ никто не дал.

А мы? Мы помним ребятишек,
Что жизни положили за страну?
Про Подвиг их почти нет книжек,
Как всё ж мы знаем мало про войну.

Как мало знаем мы о жизни,
Совсем мальцов, кто Родину спасал.
О них, кто за свою Отчизну,
Последние силёнки отдавал.

Трудился кто, спины не разгибая,
На фабриках, заводах и в полях,
«Детьми войны» кого именовали
И Подвиг чей, останется в веках.

И мы должны, обязаны мы просто,
Память светлую, потомкам сохранить,
О тех мальцах, что жили в эти годы
И отдали себя, чтоб нам с тобою жить…

31.01.2016г.
Войко Ю.