Понять пытаюсь данную мне личность...

Андрей Лобанов Павлович
ПОНЯТЬ ПЫТАСЬ ДАННУЮ МНЕ ЛИЧНОСТЬ…


Вульгарностью пространство режут розы,
У бабьей осени, вскружившей, вмиг листву,
Не оттого ли, злятся теперь грозы,
И с неба льются каменные слезы,
В испуганном, таинственном лесу…

Пора любви давно проворковала,
Любовь состарилась, и в неге замерла,
И занял холод вышку пьедестала,
Хотя вокруг любовь еще летала,
Ее краса былая, умерла…

И, что теперь я вижу в книге жизни,
О чем тоскует здесь моя душа,
Я путешествую, кружатся вокруг листья,
Все пишет на холсте неровном, мглистом
Художник новый облик бытия…

Картину новую, ваяя,
Он засыпает люльку теребя,
И за собою дверь, не закрывая,
Мир чуткий действо ожидает
Дождавшись окончания октября…

Чу…,  - слышится на тракте,
Ворона вдаль, неясную глядит,
Ни сыра Вам, ни лисьего Вам здрасте,
Да вы меня бездомную погладьте,
Как, будто бы, ворона говорит…


Я далеко оттуда был, но видел,
Как по небу летела быль времен,
Я чувственность осеннюю предвидел,
Был избран ею самый сильный лидер, -
Олень пятнистый,  ярок и силен…

Все рухнуло, ушли мои надежды,
Мир этот теплый, скользкий обуздать,
Я стал напяливать одежды,
Хотя слипались, данные мне вежды,
Чего-то более надежное познать…


И тут:

Ворвался ветер в холод и ненастье,
Тепло уносят крики журавлей,
Бледнеют чувства солнечного счастья,
На паутине пиковые масти
Летят в плену безжалостных идей…

По лику солнца тучи пробегают,
Все чаще, где-то дождик моросит,
Последние листы с дерев слетают,
Их дворники с тропинок, вбок сметают,
Весь лес теперь таинственно молчит…

Тоска блуждает всюду по проспектам,
В ночи, по переулкам жмет туман,
Неужто было солнечное лето,
Как хорошо, когда душа согрета –
 Но, разве жизнь, не искренний обман…

Тревога разливается по телу,
Взгляд ищет в небе знойную любовь,
И, как во всяком, беспокойном деле,
Мы к цели, продвигаясь еле, еле,
Не каждый раз узнаем Отчий кров…





Блуждаем мы, заводит нас природа,
В огромный мир, в зеркальный хмурый зал,
И крутится, пред нами, год от года
Капризная, прекрасная погода,
Среди прозрачных, призрачных зеркал…


И я, вновь, ощущая беззащитность
Всего и вся, на матушке земле
Понять пытаюсь данную мне личность,
Ее позыв, быть может безграничность
Внутри себя, и отклики извне…

ххх

Что же откликнулось сегодня
На этот крик прощальный, журавлей,
В моей душе, счастливой, потревоженной –
Зачем, вот в этом мире, все так сложно,
И холодно без прошлых теплых дней…

Махну рукой на нелогичность мыслей,
Пойду в тепло, к родному очагу,
Мне осень на прощанье ветром свистнет,
И на рябине снежная повиснет,
Ее печать на дальнем берегу…

ххх

Ворвался ветер в холод и ненастье,
Тепло уносят крики журавлей,
Бледнеют чувства солнечного счастья,
На паутине пиковые масти
Летят в плену безжалостных идей…