Меллас - Серебристый

Александр Беличенко
(на фото автора - полуротонда парка Меллас (неофиц. назв. - ротонда влюблённых))

Очарованье крымской ночи,
Где магия звенящей тишины...
Душа вобрать те чары хочет
До самой их волшебной глубины...

Таков Меллас, что: "серебристый",
На склоне вулканической гряды -
Под лунным светом серебрится,
Явив особенность своей листвы.

Толкуют, призрачным туманом
Порой привидится Толстого дух -
Хранит Меллас он неустанно,               
Где Жизнь навек прославлена им вслух! *)

Ещё чудесной дымкой с моря
Весь склон окутан утренней порой -
С невестиным нарядом споря,
Накрыт морской серебряной фатой.

И солнце, серебром на волнах,
Играет бликом в мареве дневном -
Блестит при нём низ глыб огромных,
Их гладят волны в беге озорном.

В душе серебряные струны
Звучат, Меллас, твоею красотой -
И днём, и под сияньем лунным
Их музыка украсит жизнь мечтой!

*) Когда  в Крымскую войну в 1855 г. А. К. Толстой  прибыл в разоренный и поруганный интервентами Меллас из тифозного лазарета в Одессе, где был спасен от смерти любимой Софьей Андреевной, будущей женой, он за скромной трапезой, "глядя на Софью Андреевну, произнес радостным голосом: "А все-таки жизнь прекрасна, господа!"" (цитата из Г. И. Романюта "Серебристый Меллас - имение, владельцы, санаторий - в калейдоскопе времени", изд. ООО "Рибзет", г. Севастополь, 15.04.2009).