Харри Мартинсон 1904 1978 Нобелевская премия 1974

Куприянов Вячеслав
Некто по имени Случай занят раздачей
Карт игрокам, увлеченным безликой удачей.
Лица застыли окаменело и тупо.
Рыбка удачи ловится прямо из супа.
Случай безмолвен, собою прекрасно владеет,
Руку поднимет, в желудках у всех холодеет.
Челюсти сжаты, смята сигара жестоко.
Клевер удачи скрывает густая осока.
Где он цветет? На это ответит лишь Случай.
Выстрел раздастся, и Случай забьется в падучей.
Рухнет карточный домик, но скоро подумают люди,
Что это была, как обычно, нежная рыба на блюде,
Не повезло никому, просто Случай из пистолета
Лично услышал, что песенка Случая спета.

С шведского