Я с кровель проповедовать не стану

Последняя Сайен
Я с кровель проповедовать не стану
И на распутьях не возвышу глас.
Я вечно юному и пылкому Тристану
Свой не отдам безжалостный приказ.
 
Пусть сам страдает, ошибается, теряет —
На это всяк имеет право на Земле.
И лишь полнеба на израненном крыле
Преодолевший правду жизни постигает.
 
А до того напрасны всякие слова.
Они что стрелы, не достигнувшие цели.
Судьба же крепко держит каждого в прицеле,
Ей все равно, чья в нем окажется глава.
 
И седина отнюдь не повод для поблажки,
Пред ней мы все лишь беззащитные букашки.
А опыт, только неожиданность убрав,
Нам облегчает положение. Он прав,
 
Но правда эта лишь на тех, кто сам изведал
Вкус многочисленных сражений и победы