О И. Бродском

Феликс Вертлиб 2
О Иосифе Бродском
Сказать хотелось бы внятно,
Но разве возможно объять то,
Что необъятно.

Читаю стихи я
И оторопь берёт.
Это ж какая стихия
Принуждала писать "Натюрморт"

Из каких это соображений,
Исходя из каких идей
Принуждали кричать в голос
"Я не люблю людей".

Его клеймили позором,
Пытаясь сломать.
Одним воздухом с нами
Ты не смеешь дышать.

А он гневным сарказмом
отвечал им в ответ,
Наполняя кипящей плазмой
Свой каждый памфлет.

Его топтали и гнали,
А он повторял, как в бреду:
"На Васильевский остров
Умирать я приду".

"К равнодушной отчизне,
Прижимаясь щекой",
Оказался он где-то
За далёкой рекой.

Своего времени Пушкин
Поэзии колосс.
Он и там окрылял русский
Звучать во весь голос.

Свои лучшие мысли
Он "Дням грядущим
Завещал,как опыт
Борьбы с удушьем".

Премия Нобеля
Его отыскала,
Вознеся высоко
На гранит пьедестала.
            окт.2011
   *********