Просто жить

Владимир Викторович Сучков
Жизнь впивается коготками
В тело времени: сколько осталось?
Но слезясь, хромыми шагами,
Ковыляет навстречу старость.

Не торопится злая тётка
Знает, время её - придёт:
Подкрадётся, возьмёт за глотку:
Где не прячься – везде найдёт.

Постучится однажды в двери
- Собирайся, я за тобой …
Хоть не хочется в это верить,
Да удел, брат, у нас такой.

Всё она по местам расставит:
Лишь вчера был пацан, и вот…
Кто-то свечки зАгодя справит,
И бельишко… на случай… в комод.

Кем ты был: Певцом? Государем?
Жалким нищим? С кучей наград? ...
Всё она подобьёт, поправит,
И дополнит логический ряд.

Все пройдут через эти двери,
И не так уж они далеки…
А в перерождение верят,
Сумасшедшие, и… чудаки…

Что ты после себя оставишь?
Барахло, что снесут в утиль?
Или те, с узорами, тряпки,
Что годами вбирают пыль?

Есть пока ещё время подумать,
Подытожить, взглянув назад,
Чтоб шагнув в золотую осень,
Просто жить… и не прятать взгляд…