Упрекательный этюд

Вадим Дмитриев
Упрекали меня друзья -
- Да с тобой поболтать нельзя!
Упрекали меня враги -
- Ты опять не подал руки!
Упрекали меня знакомые -
- Ты почти потерял искомое!
Упрекали меня чужие -
- Как до жизни такой дожили!
Упрекали меня столичные,
Мол, зачем перешёл на личное?
Упрекала меня провинция,
Что веду себя как в зверинце я.

Может все эти люди правы?
И упрёки их не лукавы?
Но слукавил сам автор-плут
И сложил из упрёков этюд.