Спрошу у Осени К чему?

Любовь Пархоменко 2
Осенний дух томит и рвёт
И без того  больную душу,
И что-то внутренне скребёт
Все мысли, вывернув наружу.
Как будто нет других затей
У строгой Осени для  сердца
Нещадным клином  всех мастей
Бьёт, намекая: «Не усердствуй».
 
Спрошу у Осени: «К чему?
Ты отбираешь свет и радость,
И привлекаешь к миру тьму.
Отняв  у душ всю их крылатость.
Вменяешь свой природный нрав
Для каждой  сущности невольно
И, словно, кожу, ободрав,
Глядишь надменно и упорно.

Как не страдать тут от тоски
Как не всплакнуть от грусти скверной,
Дождями белые виски
Ты омываешь непомерно
Ветрами гонишь к алтарю,
Призвав ко жертвенности душу
Чтоб дух мой стал, пусть и угрюм,
Но благородней, чище, лучше.