Когда-то я любила осень

Слава Нечитайло
Когда-то я любила осень,
Она была приветно золотой.
Меж облаками неба просинь
казалась и невинной, и простой.
-
А нынче я не верю - вот вам новость:
Природы тайны прячутся на дне.
И яркие её осинность и кленовость
лишь подозрения внушают мне.
-
Вы скажете - не может лгать природа,
она и справедлива, и чиста.
Но дело в том, что год от года
родные поcещаю я места.
-
Я тайные там постигаю смыслы
и наблюдаю - прямо наяву -,
как человеческие ханжеские мысли
пятнают грязью неба синеву.
-
И вечной осени кленовость и осинность -
лишь декорация распадов и смертей.
Отчаянье моё - моя невыносимость -
пророчит пустоту предзимних дней.
      
              (Из архивов)