Пётр Мамонов

Нина Аксенова
Пётр Мамонов – актёр прекрасный,
В роль вживаться нет смысла. Живёт
Каждой ролью совсем не напрасно,
Его "Остров" одобрил народ.

Жизнь, как сон. На поиски смысла
Часть её он потратил притом.
Говорит, что сын Божий в мыслях
Быть у каждого должен, как дом.

Исцеляет болезнями душу,
К очищенью за руку ведёт.
При потопе оставит сушу,
Если надо, подарит и плот.

На пути каждый день встречаем
Мы людей, кто велик, а кто мал.
Все, как ангелы за плечами,
И недаром Господь нам их дал.

Кто-то любит тебя, кто мучит,
Испытанья приносит любой.
Встреча с каждым – счастливый случай
Жарким летом, осенней порой.

Верит Пётр, что Господь заботлив,
Любит всех, кто велик и кто мал.
Наказал ненароком за что-то,
Без сомненья, урок преподал.

Честно жил в согласии с Богом,
Имя Пётр не случайно дано;
А теперь на небо дорога,
Нам оставил святое кино.


15 июля 2021 года не стало актёра, поэта и певца Петра Мамонова.


Пётр Мамонов говорил, что "каждый встречающийся на пути человек – ангел. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано".
"Подлинный смысл жизни – любить",–  считал актёр.

Больше всего он запомнился мне в роли старца-целителя Анатолия в фильме "Остров" режиссёра Павла Лунгина.