Крепость Осовец

Александр Родионов 5
               
Холодный ветер дует от Бобра*,
Спит полк «Землянский»** в тишине впервые.
Лишь на валах  не дремлют часовые
И охраняют спящих до утра.

Короткий сон превыше всех наград,
Молчат мортиры и солдаты рады,
Что отдохнут немножечко от ада,
К родным и семьям письма полетят.

Чтоб знали, где воюет  сын, отец,
И станут  дома  за родных молиться,
Чтоб им с войны  живыми возвратиться,
И чтоб скорей пришёл войне конец.

Про Осовец узнают из письма,
Что эта крепость русская в долине
Реки Бобры,  не сломлена твердыня,
И немцев сводит стойкостью  с ума.

И вот на них безумие нашло:
Не взяли крепость бомбой и снарядом,
Пустили хлор и отравили ядом,
От газа много русских полегло.

Считали немцы -  все там  мертвецы,
Пошли брать крепость батальоны скопом,
Но горстка русских встала из окопов,
И в ужасе бежали подлецы.

*река Бобры.
**226-ой Землянский полк.


          Крепость  Осовец               
       Первая мировая война.
       «Атака мертвецов».               
ген.Н.А. Бржозовский,
комендант крепости в своем приказе отметил, между прочим, совершившееся событие в следующих выражениях: «В развалинах взрывов и пепле пожаров гордо упокоилась сказочная твердыня, и мертвая она стала еще страшнее врагу, всечасно говоря ему о доблести защиты. Спи же мирно, не знавшая поражения, и внуши всему русскому народу жажду мести врагу до полного его уничтожения. Славное, высокое и чистое имя твое перейдет в попечение будущим поколениям. Пройдет недолгое время, залечит Мать Родина свои раны и в небывалом величии явит Mиpy свою славянскую силу; поминая героев Великой Освободительной войны, не на последнем месте поставит она и нас защитников Осовца».

             *- http://stihi.ru/2018/03/20/10609