Посветлела по осени роща

Леопольд Шафранский
        * * *

Посветлела по осени роща,
листья под ноги выпали вдруг,
птицы крылья о ветер полощут,
второпях собираясь на юг.

Беспокойство, шумливость кочевья
как всегда навевают печаль.
Самому непонятно, зачем я
так смотрю в неоглядную даль?

Может, давняя тяга к дороге
оживает в застойной крови,
или старый азарт на пороге
призывает удачу ловить?

Пусть кому-то покажется странным,
но по-прежнему я не готов
 устремляться в далёкие страны,
в суетливость чужих городов.

Облака над полями провисли,
чем смущают они в этот раз?
Может, близостью тайного смысла
всеосенней тоски напоказ?

Ещё миг, и я всё разгадаю,
но спешу оглянуться на шум,
это птицы сбиваются в стаю,
и я вслед торопливо машу...













.