Корабли, корабли... На какую звезду?

Сергей Локтионов
Корабли, корабли... На какую звезду
Ваши мачты укажут сегодняшним днём?
Море Чёрное прячет в глубинах беду.
Небо южное хмурится серым дождём.

Поверните назад! Чайки подняли крик.
Это души погибших летят из аорт.
Лижет грозную сталь горьковатый язык.
Волны-верные псы, трутся пеной о борт.

Проще якорь отдать в неприметном порту.
Проще не испытать этих бешеных плясок,
Чем себя подводить под такую черту,
Где уже безразлично отсутствие красок.

Корабли, корабли... Вы уходите в ночь,
Не дождавшись на небе рассветное пламя.
Слёзы будущих вдов разве в силах помочь?
И сегодня, увы, даже море не с вами...

Но упрямо - вперёд! Город пусть позади
Сотней сонных домов остаётся в потёмках.
Пессимистам не верьте, что смерть впереди.
Бой последний... И вечная слава потомков.

Будет литься металл, рвать осколками вас.
Будет рушиться всё, кроме гордого флага.
Из динамиков в самый решительный час
Зазвучат незабвенные строки "Варяга".

Вам протянет ладони лучистые день.
На прощание Родина-мать поцелует.
Исчезает с воды силуэтная тень...
Море дно кораблям безвозмездно дарует.

Бескозыркам качаться в мазутном пятне...
Грохот взрывов с годами не глуше.
Корабли,корабли... Вам - венки на волне!
И гранитные стелы - на суше!