Суды и дни

Евгений Моржаков
Перс! Глубоко себе в душу вложи, что тебе говорю я:
Не поддавайся Эриде злорадной, душою от дела
Не отвращайся, беги словопрений судебных и тяжеб.
Некогда времени тратить на всякие тяжбы и речи
Тем, у кого невелики в дому годовые запасы
Вызревших зерен Деметры, землей посылаемых людям.
Пусть, кто этим богат, затевает раздоры и тяжбы
Из-за чужого достатка. Тебе же совсем не пристало б
Сызнова так поступать; но давай-ка рассудим сейчас же
Спор наш с тобою по правде, чтоб было приятно Крониду.
 Гесиод "Труды и дни".
               
                Суды и дни
       Нас приучают ежечасно
       К тому, что истина в суде,
       И нам советуют напрасно
       Туда идти в любой беде.
       Над нами кружат адвокаты,
       И правит бал юристов рой,
       Но что писал поэт нам древний?
       Его "Труды и дни" открой.
       Он рассудить хотел по правде,
       Угодной Богу, все дела,
       Чтоб не идти тропой раздора
       К дороге мира и добра.
               
      


Примечания.
Перс-брат Гесиода, затеявший с ним тяжбу из-за имущества. Гесиод строго увещевает брата бросить это дело, помириться с ним и стараться увеличить свое имущество не путем обмана и грабежа, а честным трудом и бережливостью.
Эрида- богиня раздора и хаоса.
Кронид( сын Крона) - Зевс.
Деметра- богиня плодородия, покровительница земледелия.