Ода к Жизни

Алина Крапива
Возрадуйся, каждый живущий,
Минутам на этой планете!
Возрадуйся, песни поющий-
Летят твои оды столетьям!

От малого и до велика -
Пусть знают отныне все люди -
Все лучшее в магии мига,
И это - великое чудо!

Меж прошлым сверкают оковы
Времен, что поблекли, увяли:
Пыль не превращается в слово,
И гаснут под нею детали...
И важные лица историй,
Что жизнью когда-то пылали,
Во веки, во веки истлели,
Но мысли великих воспряли!

Что может: идея, иль чувство,
На день подарить нам бессмертье?
Наука, а может, искусство,
А может, безумное действо?...
И так ли нам важно, скажите,
За Времени духом гоняться,
За бликом от чувства...Молчите?
Пора с пустоцветом расстаться.

Что важно, а что пустоцветно,
Нас учит История, Время:
Безжалостно, самозабвенно,
Но мудро, прилежно, степенно.

Сухие тускнеют страницы,
А будущее не известно;
Грядущее многим занятно -
О нем говорить интересно:
О мраке и свете - избито,
О чуде и роке - наивно,
О равенстве, братстве и чести-
Не модно, и это обидно.
О нем говорят слишком много,
И все невпопад, к сожаленью-
Неосуществленное хуже,
Чем то, что предали забвенью.
Туманна судьбы перспектива,
Загадочны речи провидца:
Надежды, угрозы, моленья,
Но жить так, увы, не годится.

Смотрите на то, что прекрасно,
Прекрасное лишь отдавайте,
Живите и мудро, и страстно,
В земном и идейном витайте.
Ничто не заменит секунды,
В которой сплетаются снова
Песчинки времен и пространства-
В ней вся мировая основа!

Возрадуйся, каждый живущий,
Минутам на этой планете,
Творящий и мыслящий сердцем,
Познавший секунды бессмертье!

17.12.13