Что помнит море

Варвара Ларионова
Под ломкой до звона водой
Лежат каравеллы и бриги,
Не справившись с сильной волной -
Их помнят портовые книги -
Не счесть их за древностью лет.

Под тонким до трещин стеклом
Чужие законы и песни,
И краску стирают с икон
Соленые слёзы без чести,
И тает прорвавшийся свет.

Под синей, чуть видной, чертой,
Ничто не посмеет присниться,
Над ломкой до звона водой
Кружат осмелевшие птицы,

И светлые звезды печально
Глядят в беспокойную тайну.