Произведение в стихах. Любовные мадригалы

Ани Давтян 7
Безумец я или поэт?!
Суждениям мудрёным предаваясь,
Во мгле пустой изнемогаю я!
Души моей тревожные волнения
Будоражат мне младую грудь,
Как в те весенние лета,
Что больше не вернуть!
Я вновь дышу, ни превеликое ли счастье?!
Без ревности, без Вас, без вдохновения!
Назад к степям росистым,
Я боле не гляжу!
Мне б созерцать желалось,
Как вечереет алый закат в глуши,
Как ручеёк течёт в земле плодимой;
Глядеть, не отводя очей,
Как Лира в своём серебряном блистании
Провожает хоровод пленительных огней!
Я б жил на горном озере с высоким бельведером
И посвятил своё искусство речи, и свои стихи
Природному уединению!
Развею я по ветру, словно лепестки цветов,
Все свои пламенные мадригалы;
И пусть огнём любви,
Я буду обожжён;
Пусть буду совершенно опьянён
От бокала красного вина,
Как мой приятель превосходный Саади!
Я б, несомненно, посвятил себя
Философии заветных дум,
Перу, холсту, фиалкам и лесам;
Я б посвятил себя и Вам!
Доколе, это было, хоть немного нужно Вам!
Мой милый друг, мой удивительный читатель, 
Юных лет, своей судьбы искатель
На рассвете безмятежных вольных дней,
Иль старец ты, иль зрелый человек,
Посвяти себя тому, что
Любишь ты; Увы, уж беспощадно
Коротки отмеченные небом дни!
Посвяти огонь своей души костру любви!
Люби долины и моря, просторы и сердца,
Пока глаза твои открыты, как Адские врата,
А душа в груди твоей ещё жива!
Как Вам, Таисия, думы сердца моего?
Я просто взялся за перо!

21.02.2016