Памяти братьев

Феликс Вертлиб 2
     Тридцать дней

Ты лежишь под тяжёлым надгробьем.
Тридцать дней,как тебя нет.
Ставлю я к твоему изголовью
Этот скромный, печальный букет.

Над тобою синее небо,
Облаков белая рвань.
К чёрту эту расхожую небыль!
Дай мне руку,брат,на ноги встань.

Мы покинем тихую гавань.
Пристань грусти, тоски и печали.
Сбросим с плеч твоих белый саван.
Марк,это всё,для тебя ли?

Мы уйдём из мира покоя.
Вернёмся в мир жизни,свершений.
Где ни что не даётся без боя,
Которому ты был так верен.

Молчит брат. В ответ тишина.
Только чайки над морем кричали.
Плескалась о берег волна
И сердце щемило в печали.
               20.08. 2013
        *******

     Боль о Володе

Ушёл из жизни брат.
Никогда его я не увижу
И голоса его уж не услышу.
Как свыкнуться мне с этой мыслью, как.

Его не встретить мне
Ни в сквере, ни у дома.
Лишь образ, мне до чёрточки знакомый,
Является во сне.

В надежде смутной просыпаясь,
Не всё осмыслив и поняв,
Я забываю жестокую явь
И сон воспринимаю, как реальность.

Тогда,как груз с плеча долой,
Мне так становится легко,
Когда,вот он недалеко,
Мой брат стоит передо мной.

Как будто, где-то мы у моря.
Видение не ярко -- зыбко
И он мне говорит с улыбкой:
-- Забудь браток о горе--

И вдруг,как молния, пронзает мысль:
--Ведь он ушёл, ушёл мой брат.--
Как мне смириться с этим, как!
                1999
        ***********