Второе дно

Константин Янковский
Мне не хватило места
в жизни твоей.
Мне и в своей так тесно,
что если бы не портвейн…

Доколе забрасывать невод
в болотную слизь?..
За прилежание "неуд"
мне ставила жизнь.

За поведение вовсе -
сплошные колы…
Где ж её черти носят,
звезду Полынь?

Не для меня парение:
после второй - полубык.
Мне не хватило времени
жизнь полюбить.

Помнят мои ботинки,
сколько у роз лепестков.
Горло третьей бутылки
как телескоп.

Лучше б тебя не встретил:
всё и так западло.
Вот я сквозь призму третьей
вижу второе дно.