5 - старый рыбак

Владимир Марфин
Что изведал ты в жизни, Умберто?
Проклятое море да ветер.
И того и другого пришлось
в полной мере хлебнуть.
Унеслось твоё счастье,
как рыба в дырявые сети.
Не дозваться его,
не вернуть.

Одинокий мулат.
Никого – ни детей, ни подруги.
Только горькая память
одна неизменно с  тобой.
Только  синим  свинцом
налиты твои смуглые руки ,
только смутно блестит
в волосах твоих сизая соль.

Ты сидишь в кабаке
за бутылкой дешёвого рома.
Кастаньеты стучат.
За окном догорает гроза .
И поёт твою песню
какая-то пьяная донна,
из табачных туманов
к тебе поднимая глаза.

-Я поеду за счастьем в Сантьяго, поеду!               
За дельфиньими стаями поплыву налегке.
Я оставлю в Сантьяго рыбацкие беды,
кучей крабов, свалив их
на белом прибрежном песке.

Я приеду в Сантьяго под парусом,
алым, как пламя.
И гитара, как птица,
будет тихо звенеть за спиной.
И Мария придёт посмотреть
на завидного парня,
и полюбит меня,
и навеки уедет со мной…

Старый глупый рыбак,
почему же ты плачешь?
В этой жизни –
грусти не грусти  -
ненадежна удача,
случайна удача,
как улов
в твоей драной  сети.