Ва-банк

Анна-Мария Вайс
Вот год прошёл. И я уже другая -
Смелее, осторожнее, умней.
Совсем ещё, пожалуй, молодая,
Но ощущаю груз прошедших дней.

Мы за столом в кругу глухого света,
Судьба сдаёт колоду на двоих.
Здесь правды нет. Шум разговора где-то.
И мнётся уголок в руках твоих.

За ходом ход. Всё звонче, напражённей
Натянут нерв, как тетива, трещит.
Ведь было поначалу легче - вспомни!
Теперь - пади, попробуй, поищи

Слова свои, желания и мысли -
Они, как пыль, рассыпались в пути...
Мы меж огней в агонии повисли,
И нет уж сил сквозь это перейти.

Стихают голоса, тепло - остыло...
Поверь, мне тоже тяжело дышать,
Ведь я тебя, конечно же, любила,
И не могла из плена убежать.

Твой ход. Идешь ва-банк. Суров, спокоен,
В руках зажал последний козырь свой.
Мне нечем крыть - я безоружный воин,
Прости, что твой нарушила покой.

Но я сама прощала столько раз!
Пуста шкатулка - никуда не деться.
Весь мир уже настроен против нас.
И больно сжалось без дыханья сердце...