Выход

Никита Баландин
Не встречал ты врагов настоящих
и не ведал печали войны;
наблюдая за птицей парящей,
не испытывал чувства вины.

Как и все, рассуждаешь о вечном,
по известным дорогам бредёшь,
и похвастаться в общем-то нечем —
ничего там уже не найдёшь.

Ты не станешь героем Отчизны
или знаменем новых времён.
Ты записан судьбою капризной
в длинный список безвестных имён.

Всё прочней увязаешь в трясине,
всё стремительней падаешь вниз.
Бесполезной борьбой обессилен
за смешной поощрительный приз.

И любви суррогатной отрава
не поможет построить Эдем.
К сожалению, жизнь по уставу —
добровольный, обманчивый плен.

Пусть не знал ты врагов настоящих,
пусть не ведал печали войны...
Но пойми: тот, кто ищет, обрящит.
Чем не выход из этой тюрьмы?