Занимательная генетика. 4. Секреты гоминид

Светлана Каплун
    Сегодня я отойду от полемики со сторонниками ламаркизма. Потому что главной целью этой работы была сама генетика. Эта очень интересная  и, в то же время,  очень серьёзная наука. Правда, без нескольких «уколов» дарвинистам не обойдётся.

    Я вот всё думаю, кого  мне неандерталец напоминает? Инков, ацтеков, майя – это само собой: голова у них провокационно деформированная.  Но не только. По комплекции есть в неандертальце что-то от гориллы! Приземистая, коренастая фигура, скошенный лоб…  Да и голова у гориллы тоже «яйцевидная». Кстати, у неандертальца его удлинённый затылок визуально особо не выделяется.  Очевидно, мышечная масса скрывает.  Случайно ли такое сходство? Решила посмотреть хронологию гоминид.

    Первые представители отряда приматов зарегистрированы примерно 70 миллионов лет назад. Останки первых представителей подотряда человекообразных обезьян обнаружены в пластах пород давностью в 35 млн лет. Древнейший известный науке общий предок человека и человекообразных обезьян (шимпанзе, гориллы, орангутана), названный рамапитеком, жил примерно 14 млн. лет назад на территории от Индии до Африки. Около 10 млн. лет назад от него отделился предок орангутана – сивапитек, его потомки и поныне живут в Азии. А общий предок гориллы, шимпанзе и человека, по всей видимости, укоренился на Африканском континенте. Там 6-8 млн. лет назад выделились две эволюционные линии : одна связана с возникновением человекообезьян, получивших название гоминидов, другая – человекообразных обезьян: шимпанзе и горилл. Поскольку рамапитек мог быть предком только орангутана, то его отделение иногда относят к 14 млн. лет назад, затем – горилла (10 млн. лет) а шимпанзе – "всего-то" 6 миллионов лет назад.

    Как подсчитали учёные, ДНК человека и шимпанзе имеют 99% общих генов, человека и гориллы – 98% (что делает этих приматов вторыми по родственности), а человека и орангутана – 97%. Правда, как выясняется теперь, учёные не учли, что экспрессия (сила проявления) одних и тех же генов у всех этих видов разная. И здесь начинаются чудеса!

    Люди и шимпанзе произошли якобы от общего предка 5 миллионов лет назад, орангутанги 13 миллионов лет назад, а макаки-резусы 70 миллионов лет назад. Таким образом, у людей должно было быть наименьшее количество различно выражаемых генов с шимпанзе, затем с орангутангами, и наибольшее количество с макаками-резусами. И учёные начали считать экспрессию…

    И насчитали! Считается, что шимпанзе должны быть связаны более недавним родством с орангутангами, чем с макаками-резус. Однако шимпанзе имеют немного больше различно выражаемых генов по сравнению с орангутангами, чем с макаками-резусами. В дополнение, орангутанги имеют в основном то же самое количество таких генов с людьми, как и с макаками-резусами. Будем надеяться, что правильно считали. А вот выводов я делать пока не берусь.



    Сравнительный анализ 11 тысяч генов также показал, что человеческая ДНК больше похожа на генетический код горилл, нежели считалось ранее. "Хотя 70% генома человека ближе к геному шимпанзе, 15% всё же ближе к гориллам. В это же время другие 15% ДНК шимпанзе ближе к генам горилл", —Аильвин Скалли, National Geographic.


    Как эти данные интерпретировать? Наверное, с учётом случайного дрейфа генов во время разделения популяции. Кому что досталось при дележе наследства… Получается, предки людей и  горилл просто обязаны иметь хоть какие-то общие признаки! Но здесь открывается новый нюанс.

    "Мы обнаружили, что многие гены горилл развивались параллельно их человеческим аналогам, в том числе, и участки, отвечающие за слух. Многие ученые считают, что быстрая эволюция человеческого слуха связана с развитием членораздельной речи. Наша работа бросает тень сомнения на это предположения, так как эти гены менялись с одинаковой скоростью как у человека, так и у горилл", - пояснил Крис Тайлер-Смит из института Сангера. Получается, по закону гомологического ряда близкие виды развивались в общем заданном направлении? Вопрос только в том, что обусловило такую заданность?

    Кстати, недавно был описан, вероятно, прямой предок гориллы – хороропитек из миоцена Эфиопии (10-10,5 млн. лет назад). Похожие на горилл приматы жили примерно в то же время и в Европе – грекопитек и уранопитек  в Греции (9 млн. лет назад), пьеролапитек в Испании (12,5-13 млн. лет назад). Кости неандертальца находят там же, в Европе, но в гораздо более поздних слоях.

    Только «яйцеголовость» гориллы оказалась совсем другого свойства: сам череп маленький, но со специальным костным гребнем (саггитальным), к которому крепятся очень мощные мышцы челюстей. Так что свой удлинённый череп неандерталец получил не от гориллы.

     В 1992 году в Эфиопии нашли скелет (только жаль, что череп раскрошился) вероятного эволюционного предшественника австралопитеков, жившего около 4,4 млн. лет назад. Находка получила название «Арди». Жили ардипитеки примерно 5,8—4,4 млн. лет назад. Говорят, зубы у них схожи с австралопитековыми. Кроме того, в стопе ардипитека имеется добавочная малая берцовая кость (os peroneum), которая присутствует в стопе человека, но отсутствует в стопе современных человекообразных обезьян. Замечательно, что у ардипитеков лицо и зубная система не имеют специализированных черт, присущих австралопитекам и современным обезьянам. На основе этой особенности даже выдвигалось предположение, что ардипитеки могли быть общими предками человека и шимпанзе, либо даже только предками шимпанзе, но предками прямоходящими! То есть, шимпанзе могли иметь двуногих прародителей. Впрочем, более тщательное исследование показало, что такая вероятность всё же минимальна. А время расхождения предков человека с шимпанзе на всякий случай определили в 7 млн. лет. Между прочим, если неандертальцы чем-то мне напомнили горилл, то пропорции тела людей явно ближе к таковым у шимпанзе.

    Прямохождение ардипитека достаточно очевидно, учитывая строение его таза. Однако такие признаки, как длина рук, достающих до колен, изогнутые фаланги пальцев рук, далеко отставленный в сторону и сохранивший хватательную способность большой палец стопы, ясно свидетельствуют о том, что немало времени эти существа могли проводить на деревьях. Авторы первоописания особо подчёркивают то обстоятельство, что ардипитеки жили в местах с большим количеством деревьев и зарослей. По их мнению, такие биотопы исключают классическую теорию о становлении прямохождения в условиях похолодания климата и сокращения тропических лесов.

    На основе сравнительного изучения ардипитеков, шимпанзе, горилл и современных людей был сделан вывод, что многие черты человекообразных обезьян возникли независимо. Это касается, например, такой специализированной особенности, как передвижение на согнутых фалангах пальцев рук у шимпанзе и горилл (опять закон гомологических рядов!). До сих пор считалось, что от линии гоминид сначала отделилась единая линия человекообразных обезьян, которая после разделилась на горилл и шимпанзе. Однако, шимпанзе по ряду признаков больше похожи на ардипитеков, чем на горилл, так что отделение линии горилл должно было произойти до того момента, когда появилась специализация к передвижению на фалангах пальцев, ведь у ардипитеков её нет.

    Одно из удивительнейших заключений, которые можно сделать из изучения ардипитеков – это то, что человек по множеству признаков отличается от общего с шимпанзе предка меньше, чем шимпанзе или горилла! Причём это касается прежде всего размеров челюстей и строения кисти и стопы – частей тела, на особенность строения которых у человека чаще всего обращают внимание. По сути, многие детали у человека примитивнее, чем у современных обезьян, если за прогресс считать уровень отличия от общего предка.

    Если верить реконструкции черепа ардипитека, то он и не вытянутый, и без гребня, как у шимпанзе и людей. А вот у так называемых массивных австралопитеков (парантропов, живших от 2,7 до 1 млн. лет назад) такой гребень есть! Был ли он у рамапитека, который то ли общий предок всех гоминид, то ли предок только савипитека-орангутана, преимущественно по зубам сказать трудно. Но невысокий гребень на черепе орангутана точно просматривается. Да и у некоторых самцов шимпанзе, оказывается, он тоже есть. Наверное, для австралопитека-парантропа это был полезный массовый атавизм? Или атавизмом он стал позже? Интересно, почему у человека с его огромнейшим фенотипическим разнообразием этот гребень не появляется (утверждают ведь, что люди от австралопитеков произошли)? Разве что рога непонятного происхождения вырастают… Но я, с изрядной долей занудства, в наш просвещённый век хотела бы увидеть результаты рентгена по таким «рогам», а их почему-то всё нет и нет…

    Так откуда у неандертальца его знаменитый «шиньон» появился? У австралопитеков, предполагаемых предков человека, его, вроде бы, нет.  Анализ Y-хромосом людей и неандертальцев позволил уточнить время, когда эти два вида рода Homo произошли от единого предка: примерно 550 тысяч лет назад. Предыдущие исследования оценивали возраст расхождения древних людей в 400-800 тысяч лет. (По данным сравнения Y-хромосомы неандертальца из пещеры Эль-Сидрон и африканца с гаплогруппой A00 время разделения линий неандертальцев и современных людей оценили по Y-хромосоме в 588 тыс. лет назад (95% доверительный интервал: 447—806 тыс. лет назад)). Как вид неандерталец появился около 400 000 лет назад и исчез около30 000 лет назад.

    Не так уж и много: 550 тысяч лет назад… А вот в грузинском селении Дманиси в 1991 г. были обнаружены останки древних гоминид, датируемых примерно в 1 770 000 лет. Это современники австралопитеков! Возраст подтверждается как стратиграфическими и палеомагнитным исследованиям, так и изучением окружающей ископаемой фауны. Таким образом, Человек Грузинский — древнейший вид рода Homo и жил он на территории Европы. Изучение найденных в Грузии остатков древних гоминид показало, что когда-то небольшое количество возможных предшественников человека современного типа, вероятно, мигрировала из Африки в Европу, где затем они либо вымерли, либо (по одной из теорий) могли эволюционировать в Homo erectus. Во втором случае, они могли бы вернуться назад в Африку, где и начался их последующий переход к Homo sapiens и распространения Homo sapiens из Африки по миру. Во как учёные загнули!

    Чем грузинский человек интересен? Всего было найдено 5 черепов и, как признают сами учёные, не будь они собраны в одной пещере, их бы описали как совершенно разные виды!

    «На графике многомерного анализа распределение конкретных черепов прелюбопытнейшее: пятый череп (взрослого мужчины-самца) располагается заметно ближе к загадочному черепу KNM-ER 1805 и южноафриканскому грацильному австралопитеку Sts 5, чем к эргастерам. Дманисская молодёжь – второй и четвёртый (D2700/D2735) черепа – оказывается идентичной хабилисам (KNM-ER 1813 и, в меньшей степени, OH 24), рудольфенсисам (KNM-ER 1470), эргастерам (KNM-ER 3733 и, в меньшей степени, KNM-WT 15000) и питекантропам (Сангиран 17). Крепкий старик – четвёртый череп – потерявший при жизни все зубы, а вместе с ними и альвеолярные края обеих челюстей, а потому несколько похожий на Бабу-Ягу из мультика про пионера-Ивашку, оказывается самым "сапиентным" и заметно ближе к неандертальцам и Брокен Хиллу. Вот уж воистину – старость облагородила его черты!..»


    Судя по пропорциям и форме костей, ноги у представителей Homo georgicus напоминали ноги Homo sapiens, не считая ряда отдельных примитивных черт. Ноги были почти такие же длинные, как у эректусов и современных людей, и заметно длиннее, чем у австралопитеков. Вот скажите, зачем же им в Африке снова укорачиваться? Чтобы австралопитек стал нашим предком и «отрастил» себе длинные ноги заново? По закону гомологических рядов, так сказать…

     Итак, в то время, когда в Дманиси жил очень разный человек грузинский, предки людей и неандертальцев составляли единую популяцию. Но как описывается череп человека из Дманиси?

    «…Совершенно различается конфигурация лица: у всех австралопитековых оно резко уплощённое, даже вдавленное внутрь, а у дманисца какая-никакая, но горизонтальная профилировка выражена; говоря человеческим языком – средняя часть лица выступает вперёд относительно скул.

    Относительные размеры лица и мозговой коробки австралопитековых и дманисца несопоставимы: у первых – и грацильных, и массивных – челюсти крупнее относительно мозгового отдела – как в длину, так и в ширину. У парантропов лба при взгляде спереди практически не видно, а дманисец, хотя тоже не Сократ, но всё же подаёт надежды. У парантропов лицевой отдел буквально подавляет собой мозговую коробку, а у дманисца последняя всё же больше, чем верхняя челюсть…

    У австралопитеков и парантропов более плавно закруглён свод, практически нет заваликовой борозды, а также совершенно отличен затылок – он почти вертикальный у грацильных видов, приострённый у южноафриканских парантропов, и как бы приплющенный, чуть ли не скошенный у восточноафриканских. У дманисца же затылок крупный, высокий и далеко выступает назад (!!!), подчёркнут перегибом на границе с теменной костью и снабжён затылочным валиком…» Вот оно!

    Именно у человека из Дманиси почти 2 млн. лет назад уже отмечается длинный затылок. И ни на одном из 5 черепов саггитального гребня нет. Для сравнения: на картинке в верхнем ряду представлены австралопитек африканский, парантропы Седиба и Бойса, внизу - хомо хабилис и два черепа из Дманиси – самого крупного мужчины и девушки (наиболее «вытянутый»). Т.о., у хомо из Дманиси наблюдаются задатки и человека, и неандертальца, и не пойми кого ещё. Но он объявлен тупиковой ветвью. Он вымер. И точка. А есть только кости австралопитеков в Африке, разной степени сохранности. С саггитальными гребнями гориллы и без них. Кстати, а мы уверены, что это не черепа самок протогорилл, скажем? Ведь генетический материал для анализа добыть из таких костей, ох, как трудно. Но, конечно, в Африке есть же не только фрагменты черепов. Там фрагменты и других костей встречаются. Но на самом деле, этот вопрос далеко не прост: к кому отнести ископаемые кусочки костей…

    Итак, предки людей и неандертальцев разошлись примерно 550 тысяч лет назад. А в Европе 700—345 тыс. лет назад уже обитал гейдельбергский человек (родственный восточноазиатскому синантропу и индонезийскому питекантропу), тоже обладатель длинного затылка и вероятный предок неандертальца. Таков, например, Тотавельский человек (450 тыс. лет назад) . А вот описание тоже Homo heidelbergensis, но из Атапуэрки (Испания, 325 тыс.л.н. - 600 тыс. л.н.): «Мозговая коробка отличается как от архантропов, так и от неандертальцев: сравнительно укорочена, ширина превосходит даже неандертальские значения. Свод в продольном направлении очень выпуклый. При взгляде сзади широкая, пентагоноидная (отличие от неандертальцев), форма свода в поперечном сечении крышевидная, боковые стенки выпуклые, слабо наклонные вверх и внутрь, почти вертикальные... Сравнительно узкий затылок (но все же в верхних пределах изменчивости современного человека). Затылочная область слабо выступает назад, округлая, наружный затылочный бугор направлен вниз, а не назад (прогрессивный признак). Нет шиньонообразного выступания затылка. Затылочный валик прямой, сравнительно слабый…» В Атапуэрке все черепа гейдельбергского человека такие, без «шиньона». Но они гейдельбергские по другим признакам.  Кстати, пентагоноидная форма свода – это и к нам относится. Но мы вышли из Африки:

    « Человек современного типа вышел на Ближний Восток около 70 тыс. лет назад. Отсюда люди направились сначала на восток и около 50 тыс. лет назад заселили Южную Азию, достигнув Австралии около 40 тыс. лет назад. Это было их первое проникновение в земли, где ранее человек ещё не бывал, даже если речь идет о почти вездесущем Homo erectus. Дальний Восток и Европа были заселены H.sapiens около 30 тыс. лет назад. Относительно дат первого заселения человеком Америки до сих пор идут споры. По одним оценкам, это произошло также около 30 тыс. лет назад, а по другим — 14 тыс. лет назад. Острова Тихого океана и Арктика оставались незаселёнными до начала новой эры…»

    Оказывается, черепа гейдельбергского человека найдены уже и в Африке. И учёные опять склоняются к мысли, что всё-таки, он и наш предок!

    Кажется, я кое о ком забыла! Денисовский человек — предположительно вид/подвид вымерших людей, известный по крайне фрагментарному материалу, обнаруженному в Денисовой пещере в Солонешенском районе Алтайского края России. Ещё 40 тысяч лет назад денисовцы населяли ареал, пересекающийся по времени и месту с территориями в Азии, где жили неандертальцы и современные люди. В общей сложности известно пять фрагментов: кость последней фаланги пальца руки ребёнка (по результатам секвенирования оказалось, что это девочка), три обнаруженных ещё в советское время коренных зуба, принадлежавших молодой особи мужского пола (их размеры крайне велики по сравнению с другими Homo) и, возможно, фаланга пальца ноги, анализ генетического материала из которого продолжается в настоящее время. Исследования генома показали, что денисовцы были темнокожие, темноглазые, темноволосые, а их рост был несколько ниже, чем у современного человека. Однако сам облик был весьма изящным — денисовцы избежали угловатости, грубости черт и приземистости неандертальцев. Каждый папуас унаследовал от денисовцев целых 4-6 % процентов своего нынешнего генома. Еще мы знаем, что небольшая часть денисовской ДНК есть у населения континентальной Азии — здесь важно то, что некоторые генетические особенности местных жителей, например способность тибетцев жить на большой высоте и не страдать от недостатка кислорода в воздухе, тоже заимствованы у денисовского человека.


    «Интересно и то, что в X-хромосоме современных меланезийцев доля денисовской ДНК чуть ниже, чем в ее Y-гомологе. Это говорит о том, что "распространителями" денисовских генов были в основном представители сильного пола…» Между прочим, от неандертальца в человеческой Y-хромосоме ни одного гена не осталось. А от денисовца, оказывается, пожалуйста!

    Эволюционное расхождение денисовцев и гейдельбергского человека из испанской пещеры Сима де лос Уэсос (Сьерра-де-Атапуэрка) по данным изучения мтДНК, по оценкам учёных, произошло 700 тысяч лет назад. По данным изучения ядерной ДНК обитателей пещеры Сима де лос Уэсос, денисовцы и неандертальцы разделились около 500 тысяч лет назад, а их общий предок отделился от Homo sapiens 700—765 тысяч лет назад. Что получается? Примерно 800 000 лет назад началось эволюционное расхождение наших общих предков. К чему это привело? Человек с неандертальцем генетиченски разделился 550 тыс. лет назад, денисовец с неандертальцем – 500 тыс. лет назад. При этом денисовец легче скрещивался с человеком, чем неандертальцы, и даже больше генов оставил!

    Сейчас установлено уже 6 эпизодов гибридизации сапиенсов, неандертальцев, денисовцев и «архаичных Homo». Это: 1. Приток генов от архаичных Homo (H. heidelbergensis или реликтовых поздних H. erectus) в геном денисовца. 2. Приток генов из архаичной популяции сапиенсов (скорее всего, ранних выходцев из Африки на Ближний Восток, не оставивших потомков среди современных людей) в геном алтайского неандертальца, произошедший около 100 тысяч лет назад. 3. Потоки генов от неандертальцев к предкам современного внеафриканского человечества (эпизод гибридизации, произошедший 47–65 тысяч лет назад, вскоре после второго, успешного выхода сапиенсов из Африки). 4. От неандертальцев к денисовцам. 5. Более поздние потоки генов от денисовцев к жителям Восточной Азии. 6. Также (видимо, еще более поздние) к австралоидам (предкам папуасов, австралийцев, меланезийцев, протоиндийцев).


    А что было до того? До разделения и последующих гибридизаций? Примерно 1 млн. лет назад в Африке вымерли массивные австралопитеки. Да и все австралопитеки вообще «закончились». Продолжился только Homo erectus. Разделение рода Pan (шимпанзе) на два вида произошло тоже 1 миллион лет назад. Время жизни Y-хромосомного Адама у обыкновенного шимпанзе оценивается в 1,1 млн. лет назад. Т.е. все современные обыкновенные шимпанзе происходят от одного предка, жившего примерно 1 млн. лет назад. Это указывает на то, что 1млн. лет назад резко сократилась численность шимпанзе, и какая-то их часть (давшая начало бонобо) генетически выделилась. Возможно,  изоляцией; возможно, чем-то другим. Здесь что интересно? Шимпанзе разделились с предками человека 6-7 млн. лет назад. А 1 млн. лет назад из общей группы шимпанзе вдруг выделяется популяция, собравшая в себе больше всего сходных с человеком генов. Как такое можно объяснить?! Опять гомологические ряды? Не похоже. Вопрос: что случилось около 1 млн. лет назад? Кое-что я «нарыла».

    Плейстоценовый переход. Во время упомянутого перехода, начавшегося примерно 1,25 млн. лет назад и длившегося 600 тысяч лет, произошло серьезное изменение в динамике и продолжительности оледенений. Если до него интервалы между теплыми и холодными максимумами составляли 41 тыс. лет, то после они увеличились до 100 тыс.

    Теперь примерно раз в 100 тысяч лет происходит быстрый подъем температуры – интенсивное потепления, а затем – медленное остывание и довольно длительный очень холодный период. Потом снова такой подъем – и снова длительное остывание.

    Было установлено, что резкое, напоминающее фазовый переход удлинение таких ледниковых периодов произошло 900 тыс. лет назад на фоне пониженной летней инсоляции Южного полушария. Получается, гоминиды загодя готовились к резкой смене климата? Или они отреагировали сразу же, как только начало «трясти»? Вопрос: почему понизилась инсоляция Южного полушария?

    Ответил на этот вопрос МилУтин МилАнкович  — сербский  инженер, климатолог, геофизик, астроном-астрофизик и популяризатор науки. Он впервые успешно объяснил глобальные колебания климата в плейстоцене комбинацией изменений параметров орбиты Земли (эксцентриситета и долготы перигелия) и угла наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты. Эти изменения орбиты Земли  являются результатом взаимодействия Солнца, Земли, Луны и планет Солнечной системы и просчитываются с очень высокой точностью как назад во времени, так и вперед.

    Циклы Миланковича описывают периодически возникающие отклонения инсоляции полушарий от средней за большой период времени в пределах от 5 до 10 процентов. Причиной этих отклонений от средней интенсивности солнечного излучения на Земле являются: Лунно-солнечная прецессия -  поворот земной оси с периодом около 25 765 лет, в результате которого меняется сезонная амплитуда интенсивности солнечного потока на северном и южном полушариях Земли. Долгопериодические (так называемые вековые) колебания угла наклона земной оси к плоскости её орбиты с периодом около 41 000 лет, вызванные возмущающим действием других планет. Долгопериодические колебания эксцентриситета орбиты Земли с периодом около 93 000 лет. Перемещение перигелия орбиты Земли и восходящего узла орбиты с периодом соответственно 10 и 26 тысяч лет.

    Поскольку описанные эффекты являются периодическими с некратным периодом, регулярно возникают достаточно продолжительные эпохи, когда они оказывают кумулятивное влияние, усиливая друг друга.

    К возникновению эпохи оледенения приводит сочетание следующих факторов. Эксцентриситет орбиты Земли достигает умеренных и высоких значений. Дата прохождения Земли перигелия близка к дате зимнего солнцестояния в северном полушарии. При таком сочетании Земля движется по удалённой части своей орбиты тогда, когда в северном полушарии лето. В результате лето северного полушария становится более длительным (интервал между датами весеннего и осеннего равноденствия становится больше полугода, так как орбитальная скорость Земли при движении по удалённой части эллиптической орбиты становится меньше средней) и прохладным (расстояние от Земли до Солнца больше среднего), что является фактором, способствующим росту оледенения. Миланкович писал: «Не суровая зима, но прохладное лето способствует надвиганию ледников».

    Как выяснилось, полярная ледяная шапка более драматично реагировала на прецессию земной орбиты и, как следствие, режима инсоляции, чем океан. При продолжительном уменьшении инсоляции температура соленого океана падала до определенного предела и дальше уже не понижалась (соленая вода в данном случае играла роль температурного буфера), в то время как толщина ледяного панциря на фоне продолжительных низких температур медленно, но неуклонно росла. При очередном увеличении инсоляции накопившийся лед не успевал растаять, и продолжительность оледенения увеличивалась.

    Интересно, что последующее удлинение ледниковых циклов, зафиксированное как устойчивый тренд 700—600 тыс. лет назад, уже не сопровождалось существенными колебаниями земной орбиты, и глобальное изменение климата происходило без участия этого фактора. Похоже, «климатическая машина» демонстрировала здесь эффект гистерезиса, когда поведение системы на определенном интервале времени во многом определяется её предысторией. В данном случае событием фазового перехода, случившегося 900 тыс. лет назад. https://www.gazeta.ru/science/2012/08/10_a_4719789.shtml.

    Итак, примерно 1млн. лет назад случился фазовый переход, и климат ударил по гоминидам. Они значительно сократились, оперативно изменились и выжили. Далее, 800 тысяч лет назад началось эволюционное расхождение человека, денисовца и неандертальца. А с климатом что?

    На Русской равнине начало плейстоцена ознаменовалось михайловским (петропавловским) относительно теплым периодом (800-730 тыс. лет), когда среднегодовые температуры составляли 12-15°С, а в январе они были около 0°С.  Не это ли потепление сподвигло гоминид на расселение? За ним последовало покровское похолодание (730-670 тыс. лет), во время которого температура января была на 4-5°С ниже современной. Затем наступило ильинское время  неоднократного и резкого колебания климата (670-620 тыс. лет). После ильинского времени  произошло самое большое на Русской равнине донское оледенение (620-530 тыс. лет назад). В период его максимального развития практически вся северная половина равнины представляла собой ледяную пустыню. (А.В. Колтыпин, 2010) Напомню: человек с неандертальцем генетически разделился 550 тыс. лет назад, денисовец с неандертальцем – 500 тыс. лет назад. Логично предположить, что разделило наших предков именно донское оледенение на Русской равнине. А до этого «текучка генов» стопроцентно была. Возможно, и с Африкой: у масаев недавно нашли небольшой неандертальский «след». Странно, что при этом молчат про камерунцев-мандара, у которых есть присутствие индоевропейской мужской гаплогруппы R1b, а значит, неандертальские гены тоже должны быть (но это гораздо более позднее вливание). Да и с масаями дело было чуть позже донского оледенения, когда неандерталец уже определённо генетически отличался от человека.

    Странно только, что ледник не препятствовал взаимодействию неандертальцев с денисовцами: «Отделение предков сапиенсов от предков неандертальцев и денисовцев произошло 550–765 тысяч лет назад, денисовцы отделились от неандертальцев 381–473 тысяч лет назад, алтайские неандертальцы отделились от европейских (Виндия и Эль Сидрон) немногим более 100 тысяч лет назад…» Но и этому может быть объяснение. Опять же, климатическими колебаниями.

    За донским оледенением последовало мучкапское межледниковье (530-480 тыс. лет). После мучкапского межледниковья наступило окское (московское) оледенение (480-420 тыс. лет назад; не оно ли «выделило» денисовцев»?). Затем лихвинское межледниковье (420-390 тыс. лет).  Днепровское оледенение  (250-170 или 110 тыс. лет назад) было максимальным в среднем плейстоцене. На юго-востоке Русской равнины в среднем плейстоцене произошло так называемое «раннехазарское» повышение уровня Каспийского моря на 40-50 м (не из-за него ли алтайские неандертальцы отделились от европейских?). Из этой картинки получается, что наши предки в то время в Евразии не присутствовали. И даже в периоды межледниковья там не появлялись… Вслед за днепровским оледенением последовало микулинское межледниковье  (125 или 110-70 тыс. лет назад). И, о чудо, люди таки встретились со своей роднёй!

    Микулинскому времени соответствовало так называемое «позднехазарское» повышение уровня Каспийского моря.  На севере Русской равнины отмечалось синхронное повышение уровня Балтийского моря, которое соединялось тогда с Ладожским и Онежским озерами и, возможно, Белым морем, а также Северного Ледовитого океана. Общее колебание уровня мирового океана между эпохами оледенения и таяния льдов составляло 130-150 м. Настоящий «всемирный» потоп для Евразии! Это в придачу к тому, что 150 000 лет назад к вулкану Большой Арарат добавился вулкан Малый Арарат! Наверняка, его рождение не было мирным. Что ещё вспоминается из Библии? Вот это:

    «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди…» Быт. 6:4

    И ведь были, были великаны! Гигантопитеки из подсемейства Понгины. Время происхождения этой группы человекообразных обезьян восходит к миоценовому периоду (около 18-17 млн лет назад). Понгины, видимо, появились в Африке и расселились сначала в Европе, а затем и в Азии. В Африке и Европе они вымерли в конце миоцена, а в Азии продолжали существовать еще миллион лет назад, в раннем плейстоцене. Большинство понгин были мелкими или среднего роста обезьянами (современный понгин – это орангутан), и только входящие в него гигантопитеки превосходили всех известных приматов своими размерами.

    Гигантская обезьяна ростом 3 метра и весом около 550 кг на протяжении миллиона лет сосуществовала рядом с первобытными людьми. К счастью для последних, рацион примата состоял преимущественно из бамбука, сообщает Live Science. Теперь Джен Ринк, специалист по геохронологии из Университета Макмастера в Онтарио, используя высокоточный метод датировки, определил, что эти самые крупные из когда-либо существовавших на Земле обезьян обитали в юго-восточной Азии и вымерли 100 тыс. лет назад. В то самое время, когда мужчины-неандертальцы Ближнего Востока стали вступать в брак с сапиенсными женщинами… Так что примитивные умственные способности наших предков – это миф.

    Если верить преданию, гигантов убили не люди. Их смыли потопом со всеми кроме Ноя и Ко. Хотя, агрессивность человека – это, конечно, не миф. Но как показал череп из Дманиси, обладатель которого прожил ещё несколько лет после того, как у него полностью выпали зубы, уже в то время человек не был лишён человечности. Вот в ракурсе агрессивности очень интересны шимпанзе.

    Существует огромная разница между милашкой-шимпанзе, воспитанным человеком, и шимпанзе, живущими в природе. У обыкновенного шимпанзе нередко проявляется высокая агрессивность. В опубликованных в сентябре 2014 года результатах исследования было показано, что в борьбе за лучшую территорию, пищу и ресурсы, а также для того чтобы избавиться от конкурентов, особи способны убивать друг друга. Убийцы всегда действуют в составе группы (от пяти до тридцати двух обезьян на одну жертву) и чаще всего убивают самцов и детенышей из других групп, при этом обычно не трогают самок. Живут в сложно устроенных мужских и женских социальных группах, называемых общинами. Иерархию шимпанзе можно назвать плоской, так как несколько индивидов могут быть достаточно влиятельными, чтобы вместе доминировать над другими членами, занимающими более низкое положение. Чтобы добиться доминирующего положения самцы шимпанзе обычно обзаводятся соратниками, которые при необходимости окажут им поддержку в борьбе за власть. Шимпанзе, занимающие подчинённое положение, чтобы выказать уважение, делают почтительные жесты с помощью языка тела или простирают руки, во время уханья. Самки шимпанзе выражают своё почтение альфа-самцу, представляя ему на обозрение свои задние части. А теперь сравните с бонобо.

    Несмотря на своё название, по размеру он не меньше шимпанзе обыкновенного, но уступает ему в плотности телосложения. Кожа бонобо — чёрная, а не розовая, как у обыкновенных шимпанзе. Более длинные ноги и узкие, покатые плечи, чем у обыкновенных шимпанзе. У обезьян бонобо отсутствуют особенности поведения обыкновенного шимпанзе, у них нет совместной охоты, частого применения агрессии для выяснения отношений и примитивных войн. Отличительной же особенностью бонобо является то, что во главе сообщества стоит самка. Самки бонобо между собой также имеют половые отношения, возможно, для укрепления социальных связей друг с другом, которые образуют ядро общества бонобо. Связи среди самок позволяют им доминировать в бонобо обществе. Хотя самцы бонобо индивидуально сильнее, они не могут в одиночку противостоять объединившимся в группу самкам. Агрессивные столкновения между самцами и самками редки, и самцы терпимо относятся к детенышам и подросткам бонобо. Статус самец получает от статуса своей матери. Секс играет центральную роль в их социальной жизни, заменяет и вытесняет агрессию. Сексуальная активность происходит в присутствии сообщества, но иногда и за его пределами. Бонобо не образуют постоянных моногамных сексуальных отношений с отдельными партнёрами. Кроме того, они, кажется, не различают в своём сексуальном поведении пол и возраст, за исключением воздержания от половых сношений между матерями и их взрослыми сыновьями. Когда бонобо находят новый источник пищи или кормежки, увеличение радости от этого, как правило, приводит к общей сексуальной активности, по-видимому, таким образом снижая напряженность и содействуя мирному питанию.

    Что я хочу сказать? Если шимпанзе руководят агрессивные банды мужиков-патриархов, то у бонобо во всю процветает культ Ярилы. Какая организация общества вам более симпатична? Я за мирную жизнь. Но откуда это взялось в поведении карликового шимпанзе? Неужели кто-то научил?! Бонобо являются единственными обезьянами, которые участвуют во всех сексуальных позициях и видах секса. Да, определённо кто-то научил…

    Кстати,  если все современные обычные шимпанзе восходят к общему предку, жившему около миллиона лет назад, то возраст общего предка бонобо всего лишь 300 тысяч лет. Это значит, что 300 000 лет назад популяция бонобо была микроскопической. Очевидно, это был важнейший этап в их существовании. А чуть позже, около 160 000 лет назад в мировой истории заявит о своём существовании новый вид сапиенса – кроманьонец, ближайшие 7 млн. лет ни с шимпанзе, ни с бонобо ничем совершенно не связанный. Вот только чем-то он мне сильно напоминает обычных шимпанзе…