А Персефона была прекрасна...

Иллара
…А Персефона была прекрасна,
А Персефона была юна.
И безвозмездно, и не напрасно
Дарила радость весной сполна.

И ей бы жить-поживать да петь бы,
И быть свободной, не зная пут...
Не зря твердят, что любовь со смертью
Рука в руке, словно рок, идут.

Гадес, Гадес, где твоя жестокость?
Где голова твоя, сердце где?
Ты смотришь молча и одиноко...
Деметра чуяла: быть беде.

Он пил с Гекатой, забыть пытаясь,
Он знал других, но не мог понять:
По что сильнее пожар пылает?
По что все думы – о ней опять?

Зачем в глазах золотых застыла
Звезда невиданной красоты?
...Она молчала и уходила
К подругам вновь собирать цветы.

Однажды вечером в лунном свете
Ему шепнула одна и Мойр,
Что он один лишь за всё в ответе,
И лишь в Тартар ему путь прямой.

Так стены рухнули: он решился.
Не зря Владыкою назван был.
И на пылающей колеснице
Явился к той, что давно любил.

И ей бы мчать от него далече,
За сотни гор и десятки рек...
...Она всё слушала его речи
И умирала для всех навек.

Да, выбор ею давно уж сделан:
Пошла под землю за ним. И вот
В саду гуляла, и между делом
Запретный сладкий вкусила плод...

На свадьбу дар, пусть и запоздалый,
Невесты мать принесла в Аид.
И было пролито слёз немало,
Но втрое больше прошло обид.

А для Гадеса только одно отрада –
Улыбки блики в её глазах.
Его владычица будет рядом
В подземных мрачных седых стенАх.

И в платье призрачном подвенечном
Она – как светоч средь темноты.
...Отныне так повелось, что вечно
И в царстве Смерти цветут цветы.