Благословя, прими, Создатель

Георгий Булычев
Посвящается Рене Декарту (1596-1650),
философу,математику, физику, поэту и т.д.
Написано от первого лица.

Благословя, прими, Создатель,
Скрижали всех моих стихов.
Я не поэт и не писатель,
Я - математик. Видит Бог

Я много лет провёл в гоненьях
И ненавистен церкви стал
За то, что гордый дух Сомненья
Возвёл на должный пьедестал.*

Я жил по воле Провиденья,
Имел к наукам скромный дар,
Изведал битвы упоенье
И женских прелестей пожар.

Я вёл обширные дебаты,
Искал Начало всех начал,**
Свои научные трактаты
Порой стихами облачал.

Чураясь славы лицедейства,
Заумных избегая строк,
Я обличал в стихах злодейство
И лицемерье, и порок.


* "Я сомневаюсь, следовательно, существую"- основополагающее утверждение
из трудов Декарта, за которое церковь
   прокляла его и отправила в изгнание.
** книга Декарта "Первоначала философии" 1644 г.