Отчий дом

Виталий Тоболяк
Проснулся лес в весенней неге.
Домой вернулись журавли.
И на траве в зелёном поле,
Спешат достраивать дворцы.

Дворцы из трав, сухого сена.
Дворцы без окон и дверей.
Под голубым покровом неба,
Из старых высохших ветвей.

А по утру на косогоре,
Я вижу танец журавля,
То клятва верности подруге
Один лишь раз, но навсегда!

Пройдёт весна, минует лето,
Наступит осени пора,
И я однажды утром ранним
Проснусь от клика вожака.

Увижу, как младая поросль,
Степенно ставши на крыло,
Умчит с семьёй в чужие страны,
Где им уютно и тепло.

Они летят от зим холодных,
От торжества свирепых вьюг.
Но почему-то в жарких странах
Не строит клин себе "дворцов"?

Но диалектика в природе
Не птиц удел, удел Богов!
Вслед за зимой придут капели
Вернётся клин в свой Отчий Дом!


В.Тоболяк