Ларра

Марина Воскобойникова
Я сын орла. И я свободен!
И гордость — это моя суть.
А мир пусть будет мне угоден,
Чтоб мог я сам свой выбрать путь.
В моих глазах сверкает холод,
И я прекрасней, лучше вас.
Вопросов вас терзает голод:
«Почем себя поставил выше нас?»
О, знайте, жалкие людишки,
Таких, как я, на свете больше нет.
На все ваши ничтожные делишки
Коль захочу, тогда и дам ответ.
Ах, оскорбились вы и гоните меня?
Смешно: туда пойду, куда я захочу.
Ведь я свободным чувствую себя,
И что мне надо, то я получу.
А ты, красивая девица,
Что ты так пристально взираешь на меня?
Ты приглянулась мне. Возьму тебя царицей
Для сына царя птиц (ну то есть для себя).
Как ты посмела оттолкнуть меня, девчонка?!
За это ты расплатишься сполна!
Удар и кровь, она кричит лишь звонко...
У ног моих валяется она.
А вы вопите в злобе и сметеньи :
«Ах, как же ты посмел её убить?!»
И вы собрались, чтоб принять решенье,
Как именно меня вам погубить.
«А почему убил?» - спросили вы в волненьи.
Но почему же я вам должен отвечать?
Полезно знать? Ну чтож, вам без сомненья
Могу легко причину я назвать.
Мне отказать она посмела дерзко,
А я ведь так хотел её себе.
Теперь же возражаете мне резко:
«Она не подчиняется тебе!
За всё на свете нам приходится платить,
Ты сам себя отдать обязан будешь»
Но сам себя хочу я целым сохранить!
«Ты никогда так ничего и не добудешь»
И вот решили вы меня оставить,
Мол, сам себя накажет он потом.
Смеюсь вам вслед: смогли вы предоставить
Свободу мне. Спасибо и на том.
Мне имя Ларра, я отверженный изгой,
Совсем один я, гордый и жестокой.
И пусть гремела неба кара надо мной,
Я не боюсь остаться птицей одинокой.
Как мой отец я хищен, ловок, волен,
И у людей беру я то, что пожелаю.
Я долго жил так... Кажется, я болен...
Теперь судьбу я лишь о смерти умоляю...
Чего-то не хватает мне, я страстно
Хочу взлететь, но крыльев не дано.
Мне кажется, что жизнь моя напрасна,
Не страшно умереть, мне всё равно.
Они не убивают, лишь смеются,
Они хотят, чтоб я опять страдал.
Мои последние надежды разобьются,
Как я разбил о грудь свою кинжал.
Я головой об землю бился безуспешно,
Я жив ещё... Но жизни не желаю.
Моя душа теперь навеки безутешна,
Я мир отверг. Но я не умираю.
Лежу один... Меня тоска съедает,
А в высоте орлы кружатся надо мной...
Сейчас я чувствую, как что-то увядает
Во мне... Не смог я быть собой.
Не вижу жизни я, и смерти не видать.
Я тень теперь, и я блуждаю вечно.
Я не могу уж больше понимать,
Что происходит... Только бесконечно
Моё страданье, на него я обречён,
Нет места мне нигде и я один навек.
С своей свободой я навеки обручён.
Я гордым был. Я был не человек.