Будь счастлив

Людмила Мизун Дидур
Было холодно и сыро,
Мерзкий дождик моросил.
Вдоль дороги нищий сирый,
Грош на паперти просил.

Проезжавший мимо всадник
Зло ударил по лицу.
Деда тот обидел ратник,
Для забавы подлецу.

Вслед промолвил старец тихо:
— Счастлив будь! Храни, Господь!
Голос лишь дрожал от лиха,
Кровь с лица стекала в рот.

Тот, кто был сему свидетель,
Старца кликнул: — Почему?
Ты — смиренный, благодетель?
— Нет, — ответил дед ему,

— Всадник тот совсем несчастен,
Чужд Всевышнему Отцу.
Никогда бы тот, кто счастлив,
Не ударил по лицу.