Речи Красивой Мечи 4

Сергей Жигалин 12
Продолжаю знакомить со стихами из нового сборника ефремовских авторов.


4

Елена ГРИГОРЬЕВА

Колыбельная

За окном погас денек,
Спи спокойно, мой сынок,
Я тебя укрою одеялом.
Пусть тебе приснится сон,
Будет самым добрым он,
В нашей жизни доброты так мало.
И в своем прекрасном сне
Ты приди ко мне.

В этом самом сладком сне
Покатайся на луне,
Звезды собери себе в ладошку.
Среди стран и городов,
Между туч и облаков
Отыщи ты лунную дорожку.
И по ней в прекрасном сне
Ты приди ко мне.

Ты по радуге иди,
Только ты не упади,
Пусть тебя за ручку держит ветер.
Не забудь ты, что, любя,
Мама дома ждет тебя,
Ведь роднее всех для мамы дети.
И в своем прекрасном сне
Ты приди ко мне.



Виктор ИСТЯГИН

     ***

Я синь люблю!... И синие глаза!...
А утонуть пришлось в зеленых…
Как молния и как гроза, –
Я оказался словно распиленный…
Теперь не склеить мне себя уж до конца,
И до конца нести мне сладость муки…
Ах, как любил тебя я до венца!
Ах, как люблю тебя я в час разлуки!...
Любовь моя, ты мне от Бога…
Ты – Сказка из чудного мне сна;
Ты боль моя, моя Дорога
И вечная, звенящая весна!..



Сергей ЖИГАЛИН

Не пейзаж - сообщенье души
                Владиславу Велуйтису

О мгновенье, летящее в вечность!
Трепет неба и нежность берёз,
Дня и ночи неявные встречи,
Вздохи ветра – летите на холст!

Разве правда – простая похожесть?
Повторить что-то – иль совершить!?
Вдохновенно напишет художник
Не пейзаж – сообщенье души!

Станет космосом белая плоскость,
Сочетаньем глубин и высот.
На подрамнике холст – это остров,
Где душа человека живёт.

Там всегда – и просторно, и тесно,
Там тревожные ветры шумят…
Что душа сообщит, неизвестно –
Праздник солнца иль чёрный квадрат.

В будни, в праздники, в счастье и в горе,
Днём сияющим и в темноте –
Пусть душа будет истине вторить…
А рука повторит на холсте!



ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ

Остановись! На миг замри!
Послушай звуки покаянья,
Своё небесное призванье
Открой и сердцем не соври!
Ну, почему в животной доле
Ты дни черпаешь в суете?!
Пусть прозябают только те,
С потерей разума и воли!
Никчёмность - пенистая брага,
Что притаилась в глубине,
Во власти, злате и вине
Все человеческие блага?
Раздумьем страсти заглуши!
Лугов задумчивые лица
Помогут с мирозданьем слиться
Святым бессмертием души.



Серафим ПАРАДИЗОВ

      ***

Разгорелась заря под обрывом,
А под ним речки тихая гладь.
Распахнулись прибрежные нивы,
И вдали им конца не видать.

И пошло, и поехало утро,
Теребя чуткий сон деревень.
Лишь ночное светило потухло,
Слышен говор в лесу косарей.

День в деревне равняется году.
Не успел, проморгал – не пеняй
На дождливую летом погоду,
На весенний засушливый май.

День в работе горит, словно свечи.
Только раз оглянулся, как глядь:
На обрыве сгущается вечер,
А под ним речки тихая гладь.


Предыдущие публикации:
http://www.stihi.ru/2016/10/08/2466
http://www.stihi.ru/2016/10/07/6522
http://www.stihi.ru/2016/10/09/838