Философское

Владимир Симаков
***
Тысяча чертей и чайник в холодильник,
Под утро не звонит будильник, встаешь,
На улице обмякло небо и что-то просит тишины,
Надев непифагорофы штаны ты пьешь компот,
А в истине ни капли лжи лишь чистый отзвук воскресенья,
Сливаешь в таз сливовое варенье и видишь красочные сны,
А мозг твой не бездельник, и тыщу интегралов на гора,
А что с утра - лишь кот-подельник макает свой язык о понедельник,
И острый нож безверья ты ломаешь о серебряный кофейник...

***
16 лет - тогда ты постигаешь,
Что как песчинка в космосе растаешь,
И имена все, имена,
А ночь длинна - стрелой взлетаешь
В мечтах ты на балкон к любимой,
И может быть порою забываешь,
Что ты такой беспечный и ранимый.

***
Крупица истины важнее,
Чем сотни бесполезных слов,
На перекрестье двух миров
Ты чувствуешь острее,
Становится больнее от невозможности
Сбежать в страну, где тысячи пустых голов
Лежат на плахе Красоты,
О, мои юные мечты в плену оков.