Ода повседневности

Виктор Ефремов 2
 Ода повседневности (первая).
 
Проблемы, повсюду проблемы;
И раньше так было – всегда.
Решаем свои теоремы:
Откуда что взять, и когда.
 
Залечь бы на дно, притаиться,
Но тянет наверх – суета.
И, рядом «подруга» - лоснится,
Ну, прям: как – «сама, доброта!»
 
Откуда, вдруг – всё набегает?
Взгляд бросил: личинки - враги,
И, «друг» от нужды, убегает,
И, где-то кричат, - «Помоги!»
 
Зачем, «ударяются, в пьянку»,
И, как это – «сходят с ума?»
И, часто, с утра, спозаранку,
Всё в голову, лезет -  мура. 
 
       Ода вторая.
 

Как мы доказываем с пеною у рта,
В былую дружбу выливаем тучи гнева.
Ах, как хотелось бы, обратного тепла,
И плотный тот союз: Адам + Ева.
 
И больно слушать всё, со стороны:
Слова обидные, что бьют, под корень.
Былая дружба, не в расчёт, как сны,
Слетают с губ, - "Обидно, дурень!"
               
          8.10.16.