в краю, где звезды изумруды

Анатолий Озеров 6
В краю, где звезды изумруды, сгорая, падают на твердь,
там осторожные верблюды, несут поклажу тихо вверх…            
Впредь пережевывая годы,… корунд, вплавляя  в плоть земли..
Ковыль покрывший, те просторы,-  сюжет с вращением земли…
Там  россыпь юрт,   глубь недр вселенной, там окись марганца в степи…
Там криптограмма лет  мгновенной, в особой чаше тишины.
 Жуют   их разные народы, с раскосым взглядом и косы .
Монголоидные  ген роды, ген Европейской чистоты.          
               
У  Буды паства, в тон дацана. На лоне трав,- ковыль  степей...
В   них тень, раскосой темной дамы… -скелет Чингизов,- их детей.
Степенна, вольная, в стать птица, - из ковыля  своих степей.
Прошла по телу колесница,  приплюснув линию костей, - от поясницы до грудей…
О чудо – грудь, она от солнца , вне просвещения страстей…
Освещена ,- во благо солнца,  внутри, душ – верность крепостей.
Уходят в прошлое державы, оскал католиков в день славы…
 Неправый , распят на кресте, он взмыл  сожженный на костре,
 Не  согрешив, назло судьбе….оставив свиток криптограммы,
 - напоминанье о себе..

Народы,- память их тревожна, под костный призрак гложет поздно,
Года  напомнят, - взвесив  ум, в контексте дали с  грузом струн.
 Средь  ночи – тьмы, он ищет света, средь дня счастливого билета…
Прижав  в беде колени в пах, он собирает павший,- прах….

Аве Мария! - Моя мама!…. Твоя душа теперь во мне…
 В   душе величие державы, трепещет радостно во вне    
А от отца, лишь тело- бело, и огонь огневом в кресте…
 Его след важный на версте, он отдаляется астрально, и растворяется во мгле
 Листва кружась заносит след, гром музицирует балет..
Я приклоняю вновь  колени, сотканный вечер , в слове уст….
закатный зал  - Органный неба в мажорной грусти  - боже – пуст.      

Властитель мой! Я просто грешник… ничтожен в мыслях, - чаще пуст…
 Я  шел вперед - как тот невежда, неся  груз времени и грусть.
Я шел по шляху, вдаль вонзаясь, вокруг распятье и кресты,
простые мученики края,- святые, млады  и отцы.
Я, как невидимый отшельник, внимал  просторам красоты,
 Свернул  и шел  по бездорожью, сам сбившись с данного пути…
 Иглами, тело разрывая, рвя оголенные персты….
Все это сон, - стою средь "рая", стекла , бетона кривизны,
 Но  нет любви и водопада - чувств  небывалой  теплоты.
И нет  божественности рая, и нет библейской  глубины…
Слова так  одиноки в стае, а в стае - много черноты….