В россыпях весёлой грамматики

Лариса Чаплыгина
Бабочка

Есть лишь бабочка – названье.
Легкомысленно созданье.
Мужской род как называть?
Будешь долго сочинять.
Имя общее у них,
Или кличка на двоих.

Стрекоза

Нет на свете «стрекозла»,
Есть стрекозка, стрекоза.

Муха

Муха есть, а «мух» - мужчина?
Недосмотр всему причина!!!

Крыса

Крыса папа,
Крыса дама.
Всё воруют, всё им мало!
Папе грустно как-то стало.
Всё прихватят, украдут!
Папе имя не найдут.

Крот

Юный крот - подруга крот.
Под землёй каждый живёт.
Чтоб ей имя не искали,
Даму крот все называли.

Мышь

Мышь она и мышь же он!
Да зачем много имён?
Он обижен на весь свет,
Имени в запасе нет!

Удав / «Удавка?»

Он удав, она удав!
Мы зовём не разобрав.
Как верёвка! Посмотри,
Но « удавка» не зови!

Краб / «Крабыня»?

Краб жену зовёт: «Крабыня»
Ей обидно, как «рабыня»!
Сам придумай ей названье,
Привлеки наук всё знанье.

Оса / «Ос?»

Общее имя им дали оса.
Пап не зовём же мы «ос» никогда.
Не различишь их, поверьте, друзья!
Что за ирония и чудеса!

Сорока / «Сорок?»

В птичьем обществе сорока,
Ей эпитет белобока.
Это статус: два названья!
Это общества признанья.
Муж без имени живёт:
Вор, трещотка, просто жмот.

Жук/ « Жуч…?»

Майский жук, пролетая, жужжит.
Дама  жук постоянно ворчит.
У жука,
Есть жена?
Как назвать нам её, господа,
Не обиделась чтобы она?
А « жучиха» ворчит: « Наплевать,
Как вы будете все меня звать».

Жаба/ «Жаб?»

Жаба муж, жаба жена.
«Жаб» зажабил имена.

*******************************************

Иностранные (заимствованные) слова

Кенгуру / « Кенгу..?»

Кенгуру он и она.
Очень странные дела.

***

Осьминоги / « Мамоноги?»

Осьминог и осьминоги,
Ну, а мама – « мамоноги?»

Лариса Чаплыгина