По драме М. Ю. Лермонтова Маскарад. 2 версия

Карина Быкова
Сочинение по драме М. Ю. Лермонтова "Маскарад". 2 версия


Евгений понял: мир-обман,
Игра жестокая без правил,
Сам от себя уже устал,
И жизнь его любовью ранит.

Поверить так хотел в семью,
Что счастье выпало на карте,
Но оказался на краю,
Он в буре чувств, в своём азарте.

Весь маскарад пустой игры
В нём откликается лишь болью,
Стать злом мечты обречены,
Герой не справится с любовью.

Пронзает сердце ревность вдруг
Стрелой "неверности" любимой,
И замыкает мрачный круг
Убийством он жены невинной:

Но узнаёт об этом поздно,
Что клевета всему виной,
Вернуть назад всё невозможно,
Отравлен сам судьбы игрой...

Уверен был - имеет право
Вершить свой незаконный суд,
Сражён Евгений был обманом,
В объятья зла мечты ведут.

Вся жизнь его большая драма,
Вокруг жестокий мир, ужасный,
И роковой ошибка стала...
Когда он понял, стало страшно...

Невероятны муки боли,
Им безраздельно завладели,
Что не хватило силы воли
За честь бороться на дуэли.

Трагедия случилась с Ниной:
Сплетение интриг вокруг,
Доверчивость её наивна,
Фатальности замкнулся круг.

Как в жизни маскарад опасен,
Под маской доброй зло скрывают,
И кажется, что мир прекрасен,
Но резко вдруг её срывают...