О времени и о себе

Алексей Прайс
В то время, когда стартовал мой корабль,
Вознесся и в небо помчался союз.
Владимир Васютин, Гречка и Волков.
На старте. Волненье. Уверенно: «Пуск!»

И в дали, расправивши гордо тугие…
Вздохнули, что силы… Во всю, паруса…
Помчались по волнам шагами лихими
За горизонты пока небеса…

В пути благосклонны. Течением движим.
Подхваченный ветром, по водам… Мелькарт –
Морской покровитель. Все ближе и ближе…
Шумел и манил мировой океан.

Сменялись эпохи, правители, земли.
Одни подводили немую черту.
А я открывал лишь во двор свои двери,
С клюшкой и шайбой летая по льду.

За хлебом бредешь в магазин «Юбилейный».
Сдачу считаешь и ложишь в карман.
В толпе оживают последние сплетни:
«Пояс стянуть – перекроют вновь кран!»

Так проходили мои золотые.
Детство, которое вспомнишь, тревожит.
Забыть – не забыть. Не удержишь – лихие!
Все становилось на полках дороже.

Сугробы. Морозы. Застывшие крыши.
С лопатой и ломом – уроки труда.
За окнами ТЭЦ над городом дышит.
И дали такие… с того этажа…

Одни уходили. Старели. Другие
Цвели и порхали, сдувая пыльцу.
В меха облачались, садясь в дорогие…
А я неустанно шагал по мосту…

Соединяя внутри те фрагменты,
Те пожелтевшие временем… Были
Тревоги и горя-паденья моменты,
Углы обтесавшие, грудь закалили.

Учеба. Экзамены. В поле и в пЫли.
Тайгою и тундрой. На барже. До дна…
С профессором Колей за Володьку мы пили.
До самого сердца. С душой. Дотемна...

Сидя у костра в таинственном прошлом,
Рисуя по звездам грядущие дни.
И песни Вертинского вспомнишь тревожно.
Впадая от чар в сокровенные сны.

То гром-ураганы, то ветер и стужа,
То вновь накроет шальная волна.
Теперь оно здесь и рвется наружу…
На белый бумажный… со скрипом пера.