Жизнеописание графини

Полянская Анна
Я в прошлом жить всегда мечтала -
В Санкт-Петербурге при царе.
Носить рубины и опалы,
И слушать сплетни при дворе,
Блистать красою в высшем свете,
Корнетам головы кружить,
Хранить записки их в корсете,
Но честью девы дорожить.
И вдруг - влюбиться безнадежно.
От всех любовь свою тая,
Поручику в ночи тревожной
Шепнуть взволнованно: "Твоя!"
А стать женой седого графа,
И по утрам от глаз чужих
Всю жизнь скрывать за дверцей шкафа
Всех обожателей своих.
Растить детей, ценить искусство,
Молиться: "Господи, прости,
За то, что нет к супругу чувства",
Грешить, смиренно в храм идти.
Вот так и жить, считать недели,
И овдовев в Медовый Спас,
Усопнуть в собственной постели
До революции за час...