У моря

Константин Янковский
У моря не жду погоды,
латая рваные мрежи.
Заплечные самогуды
звенят реже и реже.

Попалась дохлая рыба.
Не с кем делить на части.
Ниже и ниже небо.
Не жду ни зова, ни вести.

Нашёл я морской камень,
в нём продолбил дырку –
буду в ночную темень
к щеке прижимать жарко.

Дам имя ему – Ыу:
«Плач о ещё незабытом»,
или, быть может, – Эу:
«Примета к весёлым заботам».

А ту, что взяла сердце
и увезла на джонке,
по-прежнему зову Солнцем,
чертя на песке танки.