Октябрь краснощекий

Валерий Олизько
Октябрь краснощёкий идёт подбоченясь
По вспаханной в зиму остылой земле.
Усердно считает он - сколько поленьев
До первых морозов припас человек.

Осмотрит подвалы – на месте ль соленья?
Картофель и свёкла, капуста, морковь,
Повидло и соки, компоты, варенье
И «Тещин язык» вкусноты  мировой.

Отметит людей современных сноровку -
Подарит им несколько солнечных дней.
Лентяев подгонит по-доброму ловко,
С корзинками в лес зазывает детей.

По лесу грибы разбросает обильно,
Да чтобы не мерзли – укроет листвой.
Им ночью Луны зажигает светильник,
Ведёт грибников по опушкам гурьбой.

Усердный, серьёзный, услужливый парень,
Он средний у осени-матери сын.
И кажется людям, что он – идеален,
Как птиц улетающих правильный клин.


16.10.2016г.