Пушкин в Царском Селе. 1833

Репин В.
Уныло дождик льёт. Садов очарованье
Не радует уже прощальною красой.
Сквозь дачное стекло - природы увяданье,
У окон - Натали с распущенной косой.
А в парке - ветра шум в осенних ярких кронах,
И, к рюмке наколов солёный огурец,
Тоскуя о весне, цветах в лугах зелёных,
Решает наш поэт: "А лету-то - багрец!"