Легенда... - Гусь когда-то выжил здесь...

Виталий Мельник
                "На нОчь остановлюсь у той межи,
                где озеро - истоки Лозьвы... Чахлы
                коряжистые кедры, недвижим
                где воздух на закатах... Где одряхли
                сказания мансийской глубины,
                костёр трещит и искры в светлость неба...

                И как всегда, расскажут про шары*,
                и кровь застынет в жилах, без ответа...

                (По истинному маршруту группы Дятлова)



Истоки Лозьвы. Каждая река
имеет их - вот озеро большое,
"Гнездовье одинокого гуся",
под Отортеном - место не чужое.

Сюда, маршрут и Дятлова лежал,
сюда, он их по Лозьве (есть и фото)
вёл тихо, по реке, что лёд сковал,
и подо льдом дремали и истоки.

Здесь шесть десятков, лет почти назад,
имело место жуткое явленье:
здесь положили души, тех ребят,
которые пришли без приглашенья.

Легенда... - Гусь когда-то выжил здесь,
пред сонмищем Великого Потопа,
Сказания об этом Манси есть,
но у людей - всё страшно и жестоко...

                _________


Фото: "Озеро Одинокого Гуся" - Лунт-Хусап-Тур -
на языке Манси, Лунт-Хусап - Гусиное гнездо.
Истоки реки Лозьвы, под горой Отортен,
куда и пролегал истинный маршрут Дятлова,
судя по маршрутным документам и фото.

Именно из озера Лунт-Хусап-Тур («Озера гусиного гнезда») берет начало река Лозьва. Другое название озера Лусум-Талях-Тур — «Озеро в верховьях Лозьвы». Согласно мансийским преданиям, во времена всемирного потопа именно на этом озере уцелел единственный гусь. Википедия.