Волна. Часть I

Анна Юрьевна Мартынова
Мне б ветром родиться,
Мне стать бы волной –
Беспечной, безбрежной,
Ни доброй, ни злой…

То дыбиться валом,
То тихо плескать,
И всё, что ни есть,
Сквозь себя пропускать:

Вибрации моря, планет продвиженье,
Луны ясноглазой по небу скольженье,

И вздохи вулканов, течений морских
Глубинный проход, тектонический сдвиг…

Людские законы не писаны мне –
Иные порядки в моей стороне:

Не знать ни любви, ни надежд, ни потери,
Не чуять, не думать, не мыслить, не верить,

Не ведать - не знать ни забот, ни труда,
Бездумно, невольно сметать города,

Не знать ни границ, ни пределов земли,
Единым движеньем топить корабли,

Бесстрастно взирать на восторг и рыданья,
Не ведать ни жалости, ни состраданья,

У берега лодки лениво качать…
Пред Богом за жизнь свою не отвечать.

Свобода во всём – мой не кончится век!
По счастью не выйдет, ведь я – человек.

Июнь 2014