Откровенный Разговор

Богдан Лаптев
Парнишка плыл на лодке по теченью,
Была темна и сумрачна река.
Костры горели,было слышно пение,
В туман окутались крутые берега.

Мышление детское мгновенно разыгралось,
Поток фантазий был неудержим.
Ушла куда-то прежняя усталость,
Но только дед его невозмутим.

Сидел поотдаль на корме высокой,
И молчаливо управлял веслом.
Пусть не один,но в сердце одиноко,
Пришлось ему покинуть отчий дом.

Не силой,может добровольно,
Старик ведь так и не сказал.
Быть может,он совсем невольно
Врагом народа раньше стал.

За свои мысли и сознание,
За неугодный ясный ум,
За правильное понимание
Волнительных народных дум.

Парнишка спрашивает деда:
-О чем грустишь ты,капитан,
Во тьме ты видишь много света,
Так в чем же ты нашел изъян?

И дед тогда ответил скупо,
Воткнув в уключину весло.
Мол,такова моя порука-
Я справедлив был всем на зло.

Не раз я был тогда повязан,
За крепкие мои слова,
Лишь Бог тогда мне был указом,
А спутницей-лишь голова.

Что можно было,то и делал,
И что нельзя я говорил.
Не прятался.Писал.Был смелым-
Правительству не угодил.

Белел туман,вдали скитаясь.
Все пеленал леса и жницы,
И в гавани одни остались
Тот паренек и Солженицын.