Старый дом

Нати Березина
Старый дом. В нём холодно и пусто.
Тишина кольцом замкнула круг.
Было в нём и весело, и грустно
Но умолкло всё навеки вдруг.

На часах остановилось время.
Не шумит дымок в печной трубе.
Я смотрю и сам себе не верю.
Не привыкнуть к этой тишине...

Паутина по углам и пыль на окнах
Мама, фотография твоя...
И картины на стенах давно промокли,
Не спасает крыша от дождя.

Где меня носило столько лет?
Я и сам не знаю, где скитался.
Сколько счастья пролетело, сколько бед?
Почему же я не возвращался?

Как сумел я отчий дом оставить,
Солько лет о нём не вспоминать?
А теперь я заскучал по маме...
Я вернулся. Хочется рыдать.

Сколько раз ещё я думать буду
Как тоскливо, как мне одиноко!
Я хочу хотя бы на минуту
В прошлое счастливое далёкое.

Я глаза закрою на мгновенье
Я зажмурюсь, как в далёком детстве -
И придёт счастливое виденье.
Я зажмурюсь, нет вернее средства!

Нет ни правды в мире, ни обмана,
Ине скрипнут больше половицы
Я шепчу тихонько: "Здравствуй, мама.
Здравствуй. Я пришёл проститься".