Леонардо да Винчи

Елена Саммонен
Он – человек иного склада,
Был близ Флоренции рожден.
Красавец сын, отца отрада.
Удел судьбы его решен.

Кто гениален от рожденья?
Чья мать крестьянкою была?
Его шикарные творенья
Так обессмертила судьба!

Про щит медузы есть легенда,
Что он Милан однажды спас.
Заката розовая лента
Несла всем сумеречный час.

В ночи рисует «Мона Лизу» –
В ней есть загадка и печаль.
И приступает вновь к эскизу
«Машины-птицы», глядя в даль.

Рисунки черепов в работе:
Ему всегда все надо знать.
Но и на этой чудной ноте
Его трудам никак не встать.

Пиров придворных оформитель,
Создатель фресок и картин.
Он входит в замок, как в обитель,
Такой творец в стране один.

О, Леонардо! Превзошел ты
Отца искусства Веррокью.
Твои камзолы златом шиты,
Тебя ждут ангелы в раю.

Ты умирал в кругу шедевров
И на руках у короля.
И среди множества портретов
Блуждала томно смерть твоя.

Да Винчи – вестник Возрожденья,
Его Бог в руки целовал.
И от момента сотворенья
Его талант не угасал!