Клён осенний

Байрам Аннануров
Осень. Жгите корабли
отплывающие с веток.
Каравеллой переплыть
под октябрьским серым фетром
            до земли на струях ветра –
            чернозёмы убелить
            пеплом. Благо – не рубли,
            благо – листья безответны.

Но с чего бы это клён,
жертвы осени принесший –
клон корабликом на клон –
обновить задумал между
            летом и зимой одежды.
            Золота – на миллион,
            и – не знаю мил ли он –
            но один – зелёный, свежий.

Клён, раскрой же свой намёк.
Ясно – шуба – по сезону.
Не сменил её – намок
и промёрз определённо.
            Ой ли! – хватит ли силёнок?
            Помнишь притчу про шесток?
            Холодок с утра жесток –
            отморозишь лист зелёный.

Да-с! – всему положен срок.
Постоял, покрасовался
светлым летом – ну и сбрось –
пусть листва кружатся в вальсах –
            валится на гладь асфальта.
            Иней вон уж серебром –
            стыдно, братец. Бес в ребро?
            Знаю, знаю – сам срывался.

Прав осенний клён, не прав –
отплывают каравеллы
к берегам пожухлых трав,
раз исход сезоном велен.
            Но кленовая новелла
            больше проз его утрат.
            Лист её упал в тетрадь –
            ту, что не живёт в портфелях.

            04.10.2016