Кто виноват?

Полина Федотова
Господа, чем искать виноватых,
Чем в измене стократ обвинять
То хазар, то хасидов проклятых,
Не пора ли  всю  правду сказать?
И спросить: не моя ли вина?
Не моя ли беспечная воля
Виновата, что наша страна
Прозябает в злосчастной юдоли?
И случайно ли мерзость и гадость
Расплодилась – хасидам на радость?
Что измена, предательство – да.
Что изменой сданы города –
Это век занесет на скрижали.
Только разве они возражали?
А ведь там – миллионы людей!
Как же быть? Ни один лиходей
Ни куска у страны не ухватит,
Стоит нации вымолвить: хватит!
Вы печалитесь: в пепле пожарищ
На планете горят города.
Но не вы ли прозванье «товарищ»
Променяли на клич «господа»?
Что ж вы думали? Барство – не братство.
И кого нам винить за мытарства?
Ведь закон у народов один:
Есть рабы – там, где есть господин.
И чем кумушек нынче считать,
Не пора ль на себя обратиться?
И чем пени хасидам пенять,
Может, все ж на себя рассердиться?
Этот пил, тот парил на Парнасе,
На каком-то разбойном Пегасе,
Тот копил по-хозяйски деньгу,
Кто в элиту сбежал, кто в тайгу,
Кто молчал малодушно, кто спорил
Из-за пары замшелых идей,
Кто с врагами мирился, кто ссорил
Меж собой закадычных друзей…
Эх, Россия! Ты горюшко-горе,
Окаянства – безбрежное море…
Мы проснемся ль, исполнены сил?
Иль, судеб подчинясь приговору,
Наш народ все, что мог, совершил:
Сдал страну иностранному вору
И свой путь на земле завершил?