Третий Рим

Полина Федотова
Молился за полночь монах
     В келейной тишине
И сердцем к Господу воззвах,
    К священной вышине:

«Открой, Господь, грядущих дел
    Свой заповедный сказ:
Какую мысль, какой удел
    Замыслил ты о нас?».

Сидел он, прям и недвижим,
    В полночной тишине,
И буквы взвились перед ним
    На каменной стене.

На миг забыл свой скудный хлеб
    Полночный нелюдим
И в книге будущих судеб
    Читал он: «Третий Рим!».

Писал он, страстью одержим,
    Скорей, чтоб не забыть:
«Стоит навеки третий Рим,
    Четвертому – не быть!».

И слова слушались цари,
    И, славою храним,
Народ – от звезд и до зари –
    Все строил третий Рим.

Но адский мир задумал месть,
    В вражде неудержим,
И сердце поразила весть:
    «Разрушен третий Рим!».

Но гневно грозный херувим
    Велит завет открыть:
«Пускай разрушен третий Рим,
    Четвертому – не быть!».